Общество / 8 августа 2011 12:21

Проект канализационного коллектора вдоль Охты будет готов до конца 2011 года

8 августа 2011 года. Проектирование тоннельного канализационного коллектора вдоль реки Охта планируется завершить до конца 2011г. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на генерального директора ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Феликса Кармазинова.



Проектные работы, по его словам, ведет институт "Ленгипроинжпроект". Экспертное заключение по проекту планируется получить в первой половине 2012г. Затем, после решения вопроса о финансировании, будет объявлен конкурс, в результате которого определится подрядчик.



Строительство коллектора вдоль Охты планируется завершить в 2015г. В 2014г., по завершению первого этапа строительства коллектора, на него переключат 58 выпусков общим объемом 35 тыс. куб. м в сутки. Еще 15 тыс. куб. м сточных вод переключат на коллектор после завершения второго этапа строительства в 2015г. Объем инвестиций станет известен после окончательного утверждения проекта.



Охтинский коллектор предполагается присоединить к продолжению Главного канализационного коллектора северной части города. Ранее сообщалось, что четвертая очередь Главного коллектора будет введена в эксплуатацию до конца 2011г. Сейчас речь идет о конце 2011г. - начале 2012г.



- Точная дата проведения церемонии, посвященной завершению очередного этапа строительства Главного канализационного коллектора, пока не установлена. Это зависит, в том числе, и от рабочих графиков гостей, которых предполагается пригласить на церемонию. Скорее всего, это произойдет либо в конце этого года, либо в начале следующего, - пояснил Феликс Кармазинов.

 

Он отметил, что благодаря завершению очередного этапа строительства коллектора и переключению на коллектор очередной порции прямых выпусков будет обеспечена очистка 95% сточных вод.



На данном этапе в коллектор попадут 10 выпусков, которые ранее не очищались, расположенные на Выборгской и Пироговской набережных. Их объем - 58 тыс. куб. м в сутки.

 

- Речь не идет о подключении предприятий к коллектору, как писало одно из городских СМИ. На коллектор переключаются прямые выпуски, которые находятся на балансе "Водоканала". И все организации, чьи сточные воды поступали в эти выпуски, уже подключены к коммунальной системе канализования, - сказал генеральный директор ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга".

 

Часть работ по Главному коллектору останется на 2012г., в частности строительство микротоннеля на набережной Робеспьера.

 

 В 2012г. "Водоканал" также планирует завершить работы по строительству узла регулирования стоков (УРС). По словам Феликса Кармазинова, этот объект не имеет аналогов в мире и представляет собой мощную насосную станцию, которая позволит в дальнейшем решить проблему заиливания тоннелей коллектора за счет регулирования скоростей потока сточных вод.



Объем финансирования, требующегося для завершения строительства коллектора в 2011-2012гг. составляет около 10 млрд руб. Источники финансирования - федеральный и городской бюджеты, а также средства "Водоканала", включая привлеченные кредиты, гранты, а также средства, полученные в результате размещения в конце 2010г. облигационного займа ООО "Водоканал-финанс".

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»