Общество / 3 сентября 2009

При вашем участии

В жилкомхозе кипит страда: для домов определяют список и размер ремонтных работ. Частично их будут оплачивать сами граждане. Основной объём — 95% — заплатит государство, но при условии софинансирования ремонта с собственниками жилья.
В жилкомхозе кипит страда: для домов определяют список и размер ремонтных работ. Частично их будут оплачивать сами граждане. Основной объём — 95% — заплатит государство, но при условии софинансирования ремонта с собственниками жилья.
В действительности получить обещанную бюджетную поддержку непросто. Столь масштабная программа исполнения гособязательств проходит «обкатку» впервые. При утверждении смет возможны и сбои, и злоупотребления. А если деньги не будут вовремя получены на счет или их растащят на «откаты», недоремонт полностью ляжет на жильцов.


Планов громадье

От Фонда ЖКХ правительство Петербурга до 2011 года рассчитывает получить на капремонт жилья около 8 миллиардов рублей.
По региональной адресной программе предполагается выполнить замену инженерных сетей, восстановить или заменить лифты, крыши домов, утеплить и отремонтировать фасады.
Одно из основных условий при этом — участие самих собственников. С них требуется выплатить 5 % стоимости ремонта их дома. Для включения дома в программу нужно составить смету, представить ее в районное жилищное агентство, после чего она пройдет экспертизу в Жилищном комитете.
После экспертизы ремонтные планы надлежит утвердить на собрании собственников, которые должны проголосовать за размеры будущих сборов. И главная трудность не в том, что придется самим раскошелиться. Хуже, если домовому сообществу не удастся договориться об этом.
Поводов для несогласия может быть масса, начиная хотя бы с разницы интересов: жильцы верхних квартир считают приоритетом ремонт кровли, а их соседи с нижних этажей требуют замены канализации и осушения подвала. Во многих домах усугубляет положение внутренний конфликт, когда жильцы не доверяют правлению и вообще отказываются от оплаты ЖКХ, не говоря о дополнительных сборах.

Цена согласия

Проще всего вопрос с капремонтом решается в относительно благополучных домах, где все или почти все квартиры находятся в собственности. Как рассказали в ТСЖ «Наб. Фонтанки, 92», на замену труб, канализации и электрики жильцы доплачивают по 2 рубля с квадратного метра. Можно внести всю сумму разово, это составит для владельца 100-метровой квартиры 2400 рублей за год. Следующим этапом, на 2010 год, ожидается ремонт фасада и укрепление фундамента.
В другом ТСЖ, «Дом Веге», пятипроцентная плата за капремонт двух лифтов обходится в этом году жителям подъездов в сумму 2,23 рубля с метра. Подрядчики уже работают, и рассчитаться с ними надо к декабрю.
В большинстве случаев составление смет заказывают специалистам того же ГУЖА. При этом технически подкованные жильцы дотошно проверяют список и оценку необходимых работ, во избежание возможных небрежностей и «откатов». По мнению президента Ассоциации ТСЖ Центрального района Владимира СЕМЕНОВА, дефектные ведомости и сметы нередко составляются на глазок, даже без выезда на место.
А еще сметы приходится неоднократно переделывать, когда Жилищный комитет требует включать туда новые и новые пункты. Цена при этом может вырасти на треть, и ее снова нужно утверждать общим собранием собственников. Организовать повторные голосования зачастую оказывается невозможно, а без софинансирования жильцов дом рискует не получить на свой счет и государственную помощь.

Дмитрий ГЛАЗУНОВ
Фото Евгения АСТАШЕНКОВА


Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»