Общество / 9 августа 2011 13:09
Теги: Выборы

Зампред Горизбиркома объяснил причины отсутствия широкого распространения информации о муниципальных выборах

 

9 августа 2011 года. Зампред Горизбиркома Дмитрий Краснянский объяснил, почему широкого распространения информации о выборах в муниципальных образованиях "Округ "Петровский" и "Красненькая речка" не было. По его словам, все желающие участвовать в этих кампаниях сами не проявили активности, передает корреспондент "КУРЬЕРА".

 

Кроме того, Краснянский считает, что "все побежали в Ломоносов, думая, что там пойдут основные выборы, с учетом 300-летия города, и забыли о других округах". Впрочем, зампред ГИК признался, что он сам был уверен, что "главные выборы" состоятся в Ломоносове.

 

Он также сослался на несовершенство избирательного законодательства. Краснянский рассказал, что более года назад Горизбирком направил в Центризбирком предложения, которые обязывали бы ИКМО уведомлять о выборах не только через местные газеты, но и через ГАС "Выборы" в сети Интернет (сейчас информацию в ГАС размещает Горизбирком после сообщения от ИКМО).

 

Однако, по словам Краснянского, никакого отклика от Госдумы петербургские инициативы не получили. Он уверен, что подобные ситуации будут повторяться в других Субъектах Федерации во время летних отпусков.

 

Кроме того, Краснянский напомнил, что норма, которая обязывает ИКМО уведомлять ГИК о решении комиссии назначить выборы в двухдневный срок, содержится только в петербургском законе и отсутствует в федеральном, поэтому многие муниципальные образования петербургское законодательство не соблюдают.

 

Он также посетовал на отсутствие "вертикали избирательной системы". По его словам, она обрывается на территориальных избирательных комиссиях, а ИКМО Горизбиркому неподотчетны и бесконтрольны. Функции Горизбиркома во время местных выборов ограничиваются рассмотрением жалоб избирателей на действия или бездействие ИКМО.

 

— Если бы вертикаль избирательных комиссий существовала, то такой ситуации бы не возникло, но у нас местное самоуправление отделено от государство и само по себе, — сказал Краснянский.

 

— Политики, живущие в Москве, где не распространяются газеты муниципальных образований, выборы прохлопали, — заключил Краснянский. 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»