Общество / 9 августа 2011 18:22
Теги: Единая Россия

Андрей Исаев: Существующая конструкция назначения глав регионов оптимальная для России

 

9 августа 2011 года. Первый заместитель секретаря Президиума Генерального совета партии "Единая Россия" Андрей Исаев заявил, что "Единая Россия" обладает правом выдвигать кандидатуры на пост губернатора Санкт-Петербурга и обязательно этим правом воспользуется, сообщается на сайте партии.

 

 - Вопрос о назначении или выборности глав регионов обсуждался многократно. В свое время, решение о назначении губернаторов президентом России  было принято из-за того, что люди, опирающиеся, зачастую, на криминальный капитал и получившие 20% голосов, оказывались неприкосновенными, несменяемыми руководителями регионов. Сегодня сложилась совершенно иная ситуация, когда губернатор находится под двойным контролем: со стороны президента и законодательного собрания региона. Депутаты заксобрания принимают решение о наделении полномочиями кандидатуры на пост губернатора, заслушивают ежегодный отчет о его деятельности, они также вправе давать оценки его работе, - подчеркнул Исаев.

 

Он также отметил, что подобное "положение вещей повышает значение регионального парламента, создает подконтрольность исполнительной власти".

 

 - Подобная схема для России является оптимальной. При этом политическая партия, получившая большинство на выборах в заксобрание, имеет право выдвигать своих кандидатов на губернаторский пост. Список представляется президенту. Такая практика активно применяется за рубежом. Например, в Германии, где глав земель также не избирают в ходе прямых выборов. Это нормальная практика для государства с федеративным устройством. И все попытки уйти от этой практики являются не более, чем спекуляцией, - считает Исаев.

 

 Также первый заместитель секретаря Президиума Генерального совета партии прокомментировал заявление Миронова о том, что "единороссы, которые по закону вносят предложения президенту по кандидатам на пост губернатора Петербурга, потеряли это моральное право".

 

- Сегодня в заксобрании Санкт-Петербурга большинство принадлежит "Единой России". Более того, нашу позицию поддерживает подавляющая часть фракции господина Миронова, которую он по списку избрал в законодательное собрание города. В этой ситуации смешно говорить, что "Единая Россия" потеряла моральное право на представление кандидатур на пост губернатора Петербурга. Миронову надо для начала понять, почему собственная фракция его не поддерживает, - заключил Исаев.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»