Общество / 9 августа 2011 19:05
Теги: Матвиенко Валентина

Алексей Кудрин: Оцениваю работу Валентины Ивановны в городе как самую успешную за последние 20 лет

 

9 августа 2011 года. Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин считает Валентину Матвиенко самым успешным губернатором Санкт-Петербурга за последние 20 лет, желает ей успеха на муниципальных выборах и говорит, что тем, кто ее выберет, повезет, сообщает РИА Новости.

 

 

- Поддерживаю предложение президента России Валентине Ивановне Матвиенко баллотироваться на местных выборах в Совет Федерации с целью в перспективе занять пост главы верхней палаты парламента. Руководитель такого уровня, как Валентина Ивановна, существенно улучшит работу Совета Федерации. На посту губернатора она приобрела огромный опыт. У нее за плечами два губернаторских срока. За период, когда она была губернатором, в Петербурге сделано больше, чем при любом другом постсоветском руководителе города, - сказал вице-премьер, отвечая на вопросы журналистов.

 

- В 2003 году, когда пришла Валентина Ивановна, бюджет северной столицы составлял 75,7 миллиарда рублей. В нынешнем году - 380,8 миллиарда. Километраж отремонтированных дорог при Матвиенко увеличился в девять раз по сравнению с этим же показателем прежнего руководства Петербурга, - отметил Кудрин.

 

Валентине Матвиенко депутатский мандат нужен, чтобы занять пост спикера Совета Федерации. Губернатор 31 июля сообщила, что пойдет на выборы 21 августа в муниципальных округах Петровский и Красненькая речка.

 

- Желаю ей успехов на выборах. Думаю, очень повезет жителям того муниципального городского округа, в котором она баллотируется в СФ. Если ее изберут, они получат сильного профессионального защитника их интересов, - заявил глава Минфина.

 

Он особенно отметил успехи Матвиенко в развитии инфраструктуры.

 

- При ней заложены основы новой дорожной сети: Кольцевая дорога, Западный скоростной диаметр. Сейчас готовится строительство нового Адмиралтейского моста, Орловского туннеля. Город в итоге получит сильную дорожную сеть, соответствующую современным требованиям. Тем самым уже в ближайшее время должна улучшиться дорожная ситуация. Основы всего этого были заложены в годы губернаторства Валентины Ивановны, - сказал вице-премьер.

 

- По Западному скоростному диаметру Петербург в пилотном варианте осуществлял концессионное соглашение. На его основе было отработано российское законодательство, и сейчас эта форма будет применяться в других регионах. Так что Петербург по-прежнему занимает лидирующие позиции в разработке новых форм хозяйствования в рыночных условиях. За период губернаторства Владимира Яковлева в Петербурге было построено 7,8 миллиона квадратных метров жилья. А при Матвиенко - 19 миллионов, в 2,4 раза больше, - добавил он.

 

По словам Кудрина, в 2003 году городской бюджет Петербурга составлял 18,2 миллиарда рублей, а в 2011-м - 68 миллиардов. Соответственно, заметил он, в несколько раз выросла и зарплата учителей.

 

- Исходя из этого, оцениваю работу Валентины Ивановны в городе как самую успешную за последние 20 лет. Особенно трудно было Анатолию Собчаку. Это был период либерализации цен, тяжелое время после развала СССР, когда город не обеспечивался в плановом порядке продовольствием и обвалился оборонный заказ. Тогда были объективные сложности. Но с тех пор Матвиенко достигла максимальных для постсоветского Питера показателей на губернаторском посту, - полагает глава Минфина.

 

- Следующему руководителю будет, с одной стороны, легче. А с другой - ему предстоит как минимум не снизить планку, поднятую Валентиной Ивановной, - заключил он.

 

Матвиенко руководит городом восемь лет, срок полномочий истекает в конце 2011 года. В июне она решила оставить пост, чтобы потом перейти на работу в Совет Федерации. Идею о ее выдвижении на вакантное место спикера СФ одобрил президент России Дмитрий Медведев.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»