Общество / 10 августа 2011 19:34
Теги: Кино, Путин

Сокуров и Герман высказались против передачи "Ленфильма" в частные руки

 

10 августа 2011 года. На днях стало известно о том, что киностудия "Ленфильм" Распоряжением Президента переходит в  ОАО и становится частью концерна "Всемирные русские студии". С открытым письмом Владимиру Путину выступили кинорежиссеры Александр Сокуров и Алексей Герман, выступающие против такого слияния.

 

Среди прочего в Распоряжении принимается решение о создании совета директоров Акционерного общества "Киностудия "Ленфильм".

 

 - Мы сразу обратили внимание, что среди членов совета директоров нет ни одного представителя собственно киностудии "Ленфильм", а есть только чиновники и заинтересованные финансисты. Мы прекрасно понимаем, почему и с какой целью создан именно такой совет директоров. Начинается постепенное и, казалось бы, необратимое поглощение киностудии "Ленфильм", национального общественного достояния, сильной финансовой группой. Подобные действия не кажутся нам законными и справедливыми,- говорится в письме.

 

Слияние киностудии "Ленфильм" с "Всемирными русскими студиями" означает конец "Ленфильма" и как культурно-исторической национальной ценности, и как независимого производителя высококлассной национальной кинематографической продукции, ведь именно вокруг киностудии "Ленфильм" с самого ее основания группируются наиболее известные и интересные во всем мире режиссерские имена.

 

- Мы уверены, что "Ленфильм" можно и нужно сохранить как студию национального, гуманитарного, исторического кино и как площадку для молодых кинематографистов. Подобной киностудии в стране нет. Наш национальный интерес в том, чтобы она обязательно была - объявили Герман и Сокуров.

 

Поглощение "Ленфильма" гигантом, который будет в любом случае ориентирован только на коммерческую, телевизионную продукцию, приведет к необратимым последствиям в кинематографической географии России. На фоне реставрации театра на Каменном острове, реконструкции части Генерального штаба для Эрмитажа, огромного объема реставрационных работ в окрестностях Петербурга, строительства новых театров в самом городе, — на этом фоне странным выглядит столь жесткое действие, приводящее к разрушению "Ленфильма".

 

Режиссеры уверены, что можно принять адекватное решение, тем самым не только спасти "Ленфильм" как работающую государственную студию, но и существенным образом поправить тяжёлое сегодняшнее положение.

 

В конце режиссеры добавили, что "судьба "Ленфильма" сегодня — вопрос большой политики в области культуры России".

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»