Общество / 11 августа 2011 18:15
Теги: Музеи, Транспорт

Городские власти направили письмо к министру культуры Александру Авдееву по поводу Музея электрического транспорта

11 августа 2011 года. Городские власти ответили на депутатский запрос по поводу судьбы Музея городского электрического транспорта.


В ответе за подписью вице-губернатора Аллы Маниловой отмечается, что в настоящее время Музей городского электрического транспорта не имеет самостоятельного юридического статуса, а является структурным подразделением ГУП "Горэлектротранс". Все предметы, представленные в музее, являются собственностью ГУП "Горэлектротранс".


В связи с тем, что действующим законодательством лицензирование музеев не предусмотрено, многие ведомственные музеи и музеи предприятий, в том числе названный музей, оказываются за пределами правового поля музейной деятельности, определенного федеральным законодательством, отмечается в ответе, отмечается в документе.  


Именно поэтому в музее отсутствует система государственного учета музейных предметов.


Для полноценного хранения экспонатов, их изучения и популяризации оптимальным представляется создание полноценного городского музея, имеющего самостоятельное юридическое лицо, обеспечивающего открытый доступ для граждан и соответствующего требованиям, предъявляемым действующим законодательством к музейным учреждениям.


Созданная при Комитете по культуре рабочая группа пришла к выводу, что образцы техники, собранные в музее, отреставрированы с использованием большого процента подлинных деталей и механизмов. В подготовленных предложениях указано, что образцы подвижного состава, представленные в экспозиции, дополнены техническими чертежами и документами, отражающими развитие городского электрического транспорта Ленинграда — Санкт-Петербурга и рассказывающими о развитии инженерно­технической мысли в России в данной области.


Рабочей группой предложено на основе государственной экспертизы урегулировать вопрос о том, какая часть образцов подвижного состава будет включена в Музейный фонд Российской Федерации и представлена в стационарной музейной экспозиции, а какая — может использоваться в иных социально значимых целях, в том числе для организации ретропоездок и проведения экскурсий.


Комитетом по культуре совместно с комитетом по транспорту направлено письмо в адрес Министра культуры Российской Федерации Александра Авдеева с просьбой предоставить аккредитованных экспертов для организации и проведения экспертизы коллекции музея.


По итогам указанной экспертизы Комитет по культуре готов вынести ее на рассмотрение Межведомственного музейного Совета, говорится в обращении.  К данной работе будут привлечены ведущие специалисты в области истории городского транспорта.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»