Общество / 11 августа 2011 20:02

Кризис упростил жизнь строителям


11 августа 2011 года. Победитель областных праймериз "Единой России" депутат Госдумы Сергей Петров не долго почивал на лаврах. Отметив успех, он вернулся к работе и уже в четверг принял участие в совещании специалистов строительной области, прошедшем в Смольном. Речь там шла об устранении административных барьеров. И Петрову было что сказать на эту тему. Причем он взглянул на проблему строителей через призму экономических неурядиц.


Недавний мировой финансовый кризис ударил по многим. И по строительной отрасли тоже. Даже, возможно, сильнее, чем по другим: тысячи проектов застопорились, десятки компаний оказались на грани банкротства, а кое-кто и за этой гранью. Но нет худа без добра: когда строительный бум спадает - самое время менять правила игры. Потому что делать это на полном ходу негоже.


- В годы кризиса мы резко сократили число административных барьеров в строительной отрасли, - рассказал депутат Госдумы Сергей Петров. - Раньше было двенадцать барьеров для получения финансирования, теперь осталось пять. Упрощены процедуры по реконструкции ветхого жилья.


Сейчас, правда, эксперты предрекают новые тяжелые времена: целый ряд стран испытывает серьезные экономические сложности. Даже США стояли на пороге технического дефолта.


— Главное - не допустить сейчас паники, - заявил Сергей Петров. - Да, загибаются экономики целых государств - Португалия, Испания, даже Греция, где вроде бы все есть. Соединенные Штаты… Но у нас ситуация другая - наша экономика стремительно развивается. И сейчас ее надо поддерживать, причем в первую очередь - строительную сферу. Потому что одно рабочее место в строительстве дает двадцать рабочих мест в смежных сферах. Вытянем строительство - вытянем и все остальное.


Кроме ликвидации административных барьеров, депутат видит будущее отрасли и в упрощении технического планирования территорий.


— Потому что это облегчает принятие генпланов, - пояснил Петров. - Чиновнику ведь хорошо, когда есть вилка - можно сделать так, а можно эдак. А когда есть Генплан - всем все сразу видно, и вилка исчезает.

 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»