Общество / 12 августа 2011 15:15
Теги: Матвиенко Валентина, Строительство

Дмитрий Козак похвалил Петербург за сломанные барьеры

В воскресенье страна отметит День строителя. В этом году главные торжества состоятся в Петербурге. Сюда съехались все ключевые фигуры отрасли: руководители крупнейших строительных фирм и чиновники, отвечающие за эту сферу во главе с вице-премьером российского правительства Дмитрием Козаком.

— Из Петербурга в последние пять-семь лет поступало очень много дельных предложений по улучшению федерального законодательства в сфере строительства, - пояснил Козак выбор места. - Многие из них уже реализованы. Поэтому здесь собрались ключевые представители отрасли, чтобы вместе отметить День строителя. Но не только за столом или концертами, но и обсуждением важнейших вопросов.

Таким мероприятием стало совещание в Смольном. Для начала вице-премьер пробежался по основным темам:

— Мы сейчас решаем вопросы территориального планирования, подключения объектов к инженерным сетям, картографии - там с советских времен многое засекречено. Серьезный вопрос — упрощение в земельно-имущественной сфере, в ней до сих пор действуют допотопные правила.

Но главной темой Козак назвал ломку административных барьеров. Причем не только на федеральном уровне, но и на региональном: в разных уголках страны действуют разные правила и законы, из-за которых время согласования объектов отличается порой в пять-восемь раз.

— Петербурга это не касается, этот регион в числе благополучных, - повернулся Козак к сидящей рядом Валентине Матвиенко.

— Поэтому строительный комплекс у нас динамично развивается, — благодарно кивнула губернатор. — В городе ведется активная работа в сфере государственного регулирования строительной деятельности. И главное направление — сокращение числа административных процедур.

В Петербурге, в отличие от многих регионов, давно утверждена документация по территориальному планированию, Правила землепользования и застройки, границы охранных зон. Сокращены сроки проведения госэкспертизы: они не могут превышать 41 день. Услышав это, иногородние гости восхищенно ахнули.

— Наша гордость — геоинформационная система, — рассказала Матвиенко. — В ней 105 массивов пространственных данных, кадастровая, градостроительная документация, охранные обязательства по каждому зданию. Обновление информации — каждый час. Пользователь из любого уголка мира мгновенно получает исчерпывающие сведения по любому объекту городской среды. За год было 4,3 миллиона запросов из 75 стран.

Зал еще раз ахнул. А Матвиенко продолжала:
— За последние восемь лет жилой фонд Петербурга обновился на двадцать процентов. В прошлом году мы стали лидерами по вводу квадратных метров жилья. Все это было бы невозможным, если бы город планомерно не занимался и инженерно-технической подготовкой территории. С 1990 по 2005 год не было построено ни одной электрической подстанции. А с 2005 по 2011-й — восемнадцать. В 2003 году было газифицировано три процента пригородных процентов, сейчас - 83 процента. И скоро абсолютно все дома будут газифицированы.

Но, закончив с рассказом о достижениях, Валентина Матвиенко перешла к серьезному разговору о проблемах. И тут снова на первый план вышли вопросы административного регулирования:

— Здесь две крайности: где-то наблюдается недорегулирование, где-то — избыточное регулирование. Вот пример: федеральное правительство ставит задачу снижать стоимость и сроки строительства. Для этого мы разработали 74 типовых проекта школ. Но использовать их не можем! Каждый год вносятся новые нормативы по СНиПам, по пожарной безопасности и так далее. У нас эти нормативы уже в два раза выше, чем в соседней Финляндии! Пора уже остановиться! Потому что меняются нормы - и школам и детсадам нужно выделять больше территорий. А где их взять? Мы же не можем раздвинуть кварталы. Решения принимают на федеральном уровне, но реализуют-то их регионы. Но с нами при этом даже не советуются. И потом на это нужны дополнительные деньги, то есть это нагрузка на региональный бюджет.

Дмитрий Козак согласно кивал. И пообещал, что до конца года с этим вопросом правительство разберется, и предложения Петербурга будут приняты.

— Я аплодирую Дмитрию Николаевичу за такое решение, — откликнулась Матвиенко.
— Да, у нас есть такая проблема — в Москве часто забывают, что мы федеральное государство, - вздохнул вице-премьер. — И мы не имеем право увеличивать расходные обязательства регионов. А изменением какого-нибудь СНиПа мы создаем огромные трудности даже для таких финансово независимых регионов, как Петербург.

Выйдя в коридор Смольного, Дмитрию Козаку пришлось отвечать уже на вопросы, не связанные со строительством. В том числе и о слухах, что он — один из наиболее вероятных кандидатов на пост губернатора Петербурга.

— Назначать губернаторов — это компетенция президента, — ответил вице-премьер. — У меня есть масса других задач, и я их решаю. Но если Родина прикажет…

 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»