Общество / 13 августа 2011 16:28
Теги: Искусство, Театр

Вячеслав Полунин предложил разместить городок современного искусства в "Новой Голландии"

13 августа 2011 года. Знаменитый клоун Вячеслав Полунин, от проекта которого "Корабль дураков" отказались власти Москвы, предлагает создать остров современной культуры в комплексе "Новая Голландия" в Санкт-Петербурге, где подобным проектам было бы самое место, сообщает РИА Новости.

 

Проект "Новая Голландия" взяла в разработку компания Millhouse Романа Абрамовича, которая должна инвестировать в реконструкцию архитектурного комплекса не менее 12 миллиардов рублей за период строительства сроком в семь лет. По предварительным данным на острове планируется открыть центр современного искусства и превратить сам комплекс в масштабный культурный центр.

 

Полунин поддержал эту идею, развив ее более конкретно в своем письме, поступившем в распоряжении РИА Новости.

 

- Здесь мог бы разместиться настоящий городок современного искусства, где были бы мастерские художников и помещения для выставок. В другом квартале этого городка могли бы расположиться музыканты - и такие знаменитые группы и исполнители, как "ДДТ", Борис Гребенщиков, Вячеслав Бутусов, "Зоопарк" и другие, и молодые начинающие коллективы. В этой части городка должен быть оборудован большой зал для музыкальных концертов, который наверняка станет местом паломничества всей молодежи, - считает Полунин, для которого Петербург - родной город, в котором он создал своих "Лицедеев".

 

Другой квартал знаменитый комик предлагает отдать на откуп театральным деятелям, их репетиционным базам.

 

Например, он предложил предоставить помещение бездомному сегодня театру Андрея Могучего (Формальный театр), Натальи Лапиной (Комик-трест) и Виктора Крамера (театр Фарсы).

 

Туда же, как полагает Полунин, могут вернуться театр Derevo Антона Адасинского и ДО-театр Евгения Козлова. Кроме того, сам комик, который уже много лет проживает во Франции, не исключает возможности поучаствовать в подобном проекте.

 

В Новой Голландии Полунин предлагает поселить и литераторов, и других творческих личностей, а также коммерсантов, производящие оригинальную продукцию, будь то еда или сувениры для туристов.

 

При этом для проведения крупных проектов, считает Полунин, можно взять за основу систему, по которой работает Европарламент - "когда выбирается ведущая страна (коллектив в нашем случае), и все работают на его проект; а на следующий год, кто-то другой становится ведущим".

 

Актер уверен, что спонсор для "городка современного искусства" найдется легко при условии, что его налоги или спонсорские пожертвования целенаправленно шли бы на финансирование этого проекта.

 

- Такое использование финансовых средств будет взаимовыгодным, так как спонсирование этого центра культурной жизни страны, куда более интересно и престижно, чем одного -двух, пусть даже самых замечательных, исполнителей, - отметил Полунин.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости