Общество / 3 сентября 2009

Гаси его, гаси

Деньги с должников будут взиматься путем снятия со счетов их мобильных телефонов.
Федеральная служба судебных приставов запустила экспериментальный проект. Деньги с должников будут взиматься путем снятия со счетов их мобильных телефонов.

Это не в счет

Работа судебных приставов начинается с уведомления о долге. Неплательщику направляют документ, в котором дается срок для добровольного исполнения — 5 суток. Если в этот срок задолженность не погашена, судебный пристав проверяет имущественное положение должника, направляет запросы в различные органы. Если речь идет о физическом лице, выясняет его место работы. Если и на этой стадии не происходит погашение долга, то имущество неплательщика могут забрать в счет погашения.
Но это крайняя мера. Вообще же методы воздействия на должников могут быть самыми разными.
Сейчас на федеральном уровне ведутся переговоры с операторами мобильной связи о том, чтобы снимать деньги с неплательщиков путем списания со счетов их мобильных телефонов. Операторы подтверждают факт такого обращения, но ведут себя сдержанно: по словам начальника пресс-службы Северо-Западного филиала ОАО «Мегафон» Маргариты ГОРБАЧЕВОЙ, «любые наши действия будут полностью соответствовать требованиям российского законодательства».
Система списания долгов со счетов абонентов мобильной связи — это, скорее, эксперимент. В некоторых регионах России подобная практика уже введена, но Петербург в этот список не вошел.
– Насколько эта мера эффективна, нужно будет еще разобраться, — говорит заместитель руководителя Управления федеральной службы судебных приставов Вадим ДМИТРИЕВ. — Конечно, в основном люди кладут на счет по 200-300 рублей, но и абсолютное большинство долгов очень мелкие: штрафы ГИБДД, например. Более того, есть постановления пенсионного фонда — там вообще копеечные суммы.

Тройка лидеров

Весьма действенной мерой является задержание автомобиля. В течение полугода Специализированный межрайонный отдел судебных приставов занимался розыском машин должников. Было обнаружено около 700 «долговых» авто. Налоговая инспекция отмечает результативность этих рейдов — число добровольных платежей определенно возросло.
– Был случай, когда неплательщик, в связи с тем что его автомобиль был арестован, за месяц выплатил весь долг по алиментам, а это более 400 тысяч рублей, — говорят в Службе судебных приставов.
Приставы могут пойти и дальше. Сейчас на федеральном уровне рассматривается вопрос о том, чтобы отбирать у должников права за долги. Правда, соответствующего законопроекта пока еще нет.
Одним из самых эффективных методов борьбы с неплательщиками является также запрет на выезд за границу. Схема проста: органы выносят соответствующее постановление, которое направляется в Москву, в пограничный департамент ФСБ, а те уже ставят заслоны на всех пограничных пунктах. Поэтому даже если должник проживает в Петербурге, но захочет вылететь за границу из Новосибирска, сделать это не получится. По России, впрочем, передвигаться можно, но и здесь имеются нюансы.
Есть свои меры воздействия и на юридических лиц. В частности, на официальном сайте Управления федеральной службы судебных приставов публикуются «черные» списки неплательщиков. Идея проста: прежде чем заключать какие-либо соглашения со своими контрагентами, юрлицо может проверить, не имеет ли контрагент какой-либо задолженности. Должники должны понимать: если они будут фигурировать в «черных» списках, о новых контрактах можно смело забыть.
Кстати, неоплаченные кредиты, с которыми обычно связывают проблему должников, занимают лишь третье место в «хит-параде». На втором месте стоит транспортный налог. А наиболее популярной формой задолженности являются алименты. В Службе судебных приставов это связывают с кризисом — сокращением доходов граждан и увольнениями.

Анна ИВАНОВА
Рисунок Виталия ПОДВИЦКОГО


Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»