Общество / 14 августа 2011 15:29
Теги: Фестиваль

В Выборге объявили победителей фестиваля "Окно в Европу"

14 августа 2011 года.Жюри фестиваля "Окно в Европу" в субботу вечером объявило победителей престижного киносмотра, который начался 7 августа, сообщеат РИА Новости.

 

В конкурсе игрового кино главный приз был присужден Петру Зайченко за выдающееся актерское мастерство, специальные призы - фильму "Четыре дня в мае" за смелость и гуманизм, специальный приз жюри за режиссуру - Славе Россу за фильм "Сибирь. Mon Amour". Специальный приз жюри достался сценаристу и режиссеру Олегу Погодину (фильм "Дом") за владение кинематографическими профессиями.

 

Лучшим неигровым фильмом названа картина "Ждем, надеемся, не верим..." (режиссер Михаил Павлов). Спецприз жюри режиссеру Алине Рудницкой за фильм "Я забуду этот день".

 

Приз за лучший анимационный фильм достался режиссеру Михаилу Дворянкину (фильм "Подарок"), спецприз жюри - режиссеру Ирине Литманович (фильм "Домашний романс").

 

За блистательный дебют по конкурсу "Выборгский счет" приз "Золотая ладья" присужден фильму "Два дня" режиссера Авдотьи Смирновой. Еще один приз "Золотая ладья" достался фильму "Пять невест" (режиссер Карен Оганесян). Третья "Золотая ладья" присуждена ленте "Четыре дня в мае" (режиссер Ахим фон Боррис).

 

Приз имени Станислава и Андрея Ростоцких вручен Полине Кутеповой за роль в фильме "Дом ветра", приз имени Саввы Кулеша - режиссеру Максиму Якубсону за фильм "Зодчие города Солнце".

 

Приз гильдии киноведов и кинокритиков России присужден фильму "Бездельники", режиссер Андрей Зайцев.

 

Выбор был сделан из 50 фильмов, показанных на фестивале. Всего на конкурс смотра вошли 14 картин - "Пять невест" Карена Оганесяна", "Долина роз" Дмитрия Черкасова "Бездельники" Андрея Зайцева, "Борис Годунов" Владимира Мирзоева, "Дом ветра" Вячеслава Златопольского, "Долина роз" Дмитрия Черкасова, "Дом" Олега Погодина, "Земля людей" Сергея Говорухина, "Калачи" Нурбека Эгена, "Рейдер" Всеволода Аравина, "Сибирь. Mon Amour" Славы Росса, "Ушел и не вернулся" Валерия Пендраковского, "Четыре дня в мае" Ахима фон Борриса и "Чужая мать" Дениса Родимина.

 

Лучшие игровые фильмы выбирало жюри во главе с Виталием Манским. Документальные фильмы судило жюри также во главе с Виталием Манским, анимационные картины оценивало жюри под руководством Марии Муат.

 

Девиз "Окна в Европу" этого года звучал как "Российское кино - прогноз на завтра". Как обычно, в его программу вошли отечественные игровые, документальные и анимационные ленты. Исключение сделали для двух фильмов - российско-украинско-немецкой ленты "Четыре дня в мае" и российско-латвийской "Долины роз" в силу того, что совместное кинопроизводство стало заметной тенденцией и в мировом, и в российском кино. Более половины показов были дебютами.

 

Помимо конкурсных показов, в Выборге показали программу "Гала-премьеры" и картины, награжденные на российских и международных киносмотрах в последний год. Новшеством стали бесплатные показы на Рыночной площади в центре Выборга, которые начинались около полуночи.

 

"Окно в Европу" отметило разнообразными событиями несколько круглых дат - 25-летие картины Вадима Абдрашитова "Плюмбум, или Опасная игра", 70-летие Романа Балаяна, 80-летие Микаэла Таривердиева и режиссеров-документалистов Павла Когана и Людмилы Станукинас.

 

Киносмотр также провел форум дистрибьюторов и прокатчиков "Продвижение", на котором кинематографисты со всей России обсудили тенденции в отечественном кинематографе и способы кинодистрибуции.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»