Общество / 14 августа 2011 16:27
Теги: Ленэнерго

У энергетиков появились машины-гибриды сочетающие в себе функции крана-манипулятора, бурильной установки и телескопического подъемника

14 августа 2011 года. Энергетики ОАО "Ленэнерго" будут устанавливать опоры линий электропередачи гораздо быстрее. Первый уникальный кран-манипулятор МКМ-200 уже работает в филиале ОАО "Ленэнерго" "Выборгские электрические сети". "Гибрид" сочетает в себе функции крана-манипулятора, бурильной установки и телескопического подъемника. Новая техника позволяет бурить скважины под опоры на расстоянии до трех метров от машины, сообщает пресс-служба ОАО "Ленэнерго".

 

Машина ОАО "Ленэнерго" устанавливается на грузовики Урал 4320. Аналогичные "гибриды" собирают только в Германии. Сначала мощный выносной бур делает скважину глубиной до 3,5 метров. Затем кран-манипулятор поднимает и устанавливает опору. После этого с помощью телескопического подъемника на высоту до 11 метров поднимается электромонтер и закрепляет провода.

 

- Если раньше для устранения технологического нарушения или установки новых опор ЛЭП необходимо было использовать 2-3 машины, то теперь всю работу можно выполнить с одной установки, – сказал начальник управления механизации и транспорта ОАО "Ленэнерго" Андрей Авдеенко.

 

Уникальный бурильный кран-манипулятор МКМ-200 спроектирован и собран специально для энергетиков ОАО "Холдинг МРСК". Машину гибрид используют пока только в ОАО "МРСК Северо-Запада", ОАО "МРСК Центра и Приволжья" и в ОАО "Тюменьэнерго".

 

Другая машина-гибрид – кран-манипулятор ИФ-300С уже больше полугода работает в филиале ОАО "Ленэнерго" "Лужские электрические сети". Машина сочетает в себе две функции: крана-манипулятора и грузового автомобиля. Гибрид может одинаково эффективно перевозить на себе различные грузы и устанавливать трансформаторные подстанции. Обычно для такой работы энергетики используют "тандем" из автомобиля КАМАЗ 53212 и автокрана УРАЛ 5557. ИФ-300С создан на базе КАМАЗа – это значительно увеличивает его проходимость.

 

- За прошедшие полгода кран-манипулятор неоднократно выезжал на место работы. Особенно удобно использовать его для замены вышедших из строя трансформаторов на действующих комплектных трансформаторных подстанциях. Проходимость и  грузоподъемность техники позволяют использовать манипулятор для перевозки различных грузов при выполнении ремонтных работ  по замене провода, кабеля, корпусов ТП, фундаментных блоков и  металла, – отметил главный инженер филиала ОАО "Ленэнерго" "Лужские электрические сети" Виктор Львов.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»