Общество / 16 августа 2011 16:15

Политолог: обвиняющая "ЕР" оппозиция сама пренебрегает требованиями закона

Политолог Дмитрий Иванов отмечает, что оппозиция очень любит обвинять "Единую Россию" в различных нарушениях, но при этом сама демонстративно пренебрегает требованиями закона.

 

— Это характерно не только для "СР", но и других политических движений. Но если обвинения в адрес партии власти, как правило, носят чисто пиаровский характер, то в данном случае речь идет о вполне конкретной юридической претензии. Учитывая, что президент страны стремится обеспечить чистоту выборов на всех уровнях, не исключено, что дело будет доведено до логического конца как показательное. Такой исход был бы полезен для политической системы. Депутатская неприкосновенность — это не юридическая индульгенция. Конституционный принцип равенства перед законом нуждается в практическом подтверждении, — говорит Иванов.

 

— Другой вопрос, зачем Оксана Дмитриева сделала столь неосторожное заявление. Она опытный политик, искушенный в избирательных делах, и, скорее всего, отдавала себе отчет в том, что делает и понимала, что это не останется незамеченным. Так что можно предположить, что это спланированная акция справороссов, все последнее время изо всех сил пытающихся играть в непримиримую и гонимую оппозицию. Они должны понимать, что игры кончились, — продолжает политолог.

 

Адвокат Сергей Кривошеев напоминает, что 1996 году вопрос о неприкосновенности депутата рассматривался в Конституционном суде. Этот орган тогда постановил, что если правонарушение совершено в связи с исполнением депутатской деятельности, то даже на самых ранних стадиях административного или уголовного производства требуется согласие Федерального Собрания РФ.

 

А если депутат совершил что-то, не связанное с исполнением депутатских обязанностей, то компетентные органы могут проводить дознание, предварительное следствие или производство по административным правонарушениям, и для этого снятие депутатской неприкосновенности не требуется. Но перед передачей дела в суд или возбуждением уголовного дела материалы передаются Генеральному прокурору, который решает, достаточно ли оснований для запроса о снятии депутатской неприкосновенности. А затем этот вопрос уже рассматривает парламент.

 

Что касается ситуации с Оксаной Дмитриевой, надо смотреть, связано ли ее выступление на радио с исполнением депутатских обязанностей, — говорит Сергей Кривошеев.



На его взгляд, Оксана Дмитриева выступала не как парламентарий, а как председатель петербургского регионального отделения партии "Справедливая Россия". Поэтому административное производство проводить можно и без согласия Госдумы.

 

Вопрос о снятии депутатской неприкосновенности должен быть решен при передаче дела в суд.
 

Напомним, 11 августа в эфире "Эха Петербурга" Оксана Дмитриева призывала слушателей голосовать против Валентины Матвиенко на предстоящих муниципальных выборах.

 

Как сообщал "КУРЬЕР", накануне избирательная комиссия муниципального образования "Красненькая речка" обратилась к Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке с просьбой внести в Государственную Думу РФ представление о даче согласия на лишение депутатской неприкосновенности депутата  Оксаны Дмитриевой.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»