Общество / 16 августа 2011 19:14
Теги: Ленобласть

Избирком Ленобласти тренируется в использовании нового оборудования для подсчета голосов

16 августа 2011 года. Избирательная комиссия Ленинградской области принимает участие в проводимой ЦИК России общероссийской тренировке по использованию Государственной автоматизированной системы "Выборы" в ходе подготовки к предстоящим в 2011-2012 годах избирательным кампаниям, об этом сообщает пресс-служба изберкома Ленобласти.

 

В Леноблизбиркоме прошла презентация тренировки ГАС "Выборы", в которой приняли участие представители региональных отделений политических партий, Общественной палаты Ленинградской области и ряда общественных организаций.

 

В настоящее время избирательные кампании всех уровней, с момента их объявления до подведения итогов голосования, проводятся в России с использованием ГАС "Выборы" – информационной системы, применяемой для автоматизации процессов подготовки и проведения выборов, оперативного информирования избирателей о ходе голосования и его результатах.

 

Секретарь Леноблизбиркома Владимир Бодягин рассказал, что в ходе тренировки, которая продлится до 1 сентября, в тестовом режиме отрабатываются основные избирательные действия, которые осуществляются в ГАС "Выборы" в ходе избирательных кампаний. Он также подчеркнул, что любой этап тренировки доступен для наблюдателей от политических партий и общественных объединений.

 

В Ленинградской области в тренировке задействованы все 18 комплексов средств автоматизации территориальных избирательных комиссий.

 

В Ленинградской области на выборах депутатов Государственной Думы шестого созыва и депутатов областного Законодательного собрания пятого созыва, которые пройдут 4 декабря, на избирательных участках будет задействовано 49 комплексов обработки избирательных бюллетеней новой модели (КОИБ).

 

Устройства автоматизируют одну из наиболее трудоемких и ответственных процедур в работе участковых избирательных комиссий – подсчет голосов и составление протокола об итогах голосования.

 

Новое поколение комплексов имеет датчик двойного листа, а это означает, что в урну невозможно опустить сразу несколько бюллетеней. Для соблюдения тайны голосования ввод бюллетеня в КОИБ осуществляется только лицевой стороной вниз. Кроме того новые образцы этих устройств оснащены  полупрозрачными ящиками-накопителями более легкими по весу.

 

Аппараты защищены от потери информации на случай перебоев с электричеством, а вместо дискет в качестве носителя информации используются съемные флеш-накопители. КОИБы устроены так, что зафиксированные им данные нельзя изменить. В них впервые реализована голосовая функция - женский голос благодарит избирателя за волеизъявление.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»