Общество / 16 августа 2011 20:14

"Послание к человеку" готовится к экспериментам

XXI международный кинофестиваль "Послание к человеку" в этом году будет проходить в Петербурге с 23 по 30 сентября. Это единственный международный кинофестиваль документальных, короткометражных и анимационных фильмов на территории России, который зарегистрирован международной федерацией кинопродюсеров FIAPE.

 

Даже люди, которые никогда не были на "Послании", наверняка, знают его главный символ. Гран-при фестиваля — фигурка "Золотой Кентавр" по рисунку Нади Рушевой — встречает киноманов Петербурга при входе в Дом Кино на Караванной улице. Кроме того, вряд ли найдётся в России кинофестиваль с более гуманистическим посылом, чем этот. "Послание к Человеку" — это больше, чем просто название. Это девиз, отсылающий к Библии и призывающий обратиться к вечным духовным ценностям.

 

В 2011 году появится новая форма фестиваля — круглогодичная — предположительно она получит название "Послание к человеку. Местное время" и охватит различные регионы России. По словам известного режиссёра и по совместительству директора кинофестиваля Алексея Учителя,также есть мысли о создании постоянно действующего киноклуба фестиваля, в котором будут показываться архивные плёнки и новые работы. Но этим планам пока не дают осуществиться проблемы с финансированием.

 

В этом году отечественный фестиваль активно сотрудничает с фестивалем венецианским, а это значит, что удельный вес итальянских фильмов будет беспрецедентно большим. Планируется также, что в Петербург приедут именитые итальянские режиссёры.

 

В рамках фестиваля зрителей ожидают многочисленные сюрпризы. Один из них проанонсировал на пресс-конференции: это фильм "Пустыня запрещенного искусства" Чавдара Георгиева и Аманды Поуп (США) — об уникальной коллекции русского авангарда, второй в мире после коллекции Государственного Русского музея.

 

Интригующе звучит название внеконкурсной программы кинофестиваля — "In silico". Координатор направления — режиссёр  Михаила Железников. В рамках этой программы зрители смогут увидеть экспериментальные короткометражки не только европейских, но и латиноамериканских, а также азиатских режиссёров.  

 

Главным партнёром кинофестиваля в этом году станет "Первый канал" — в его новостных программах будут подробно освещаться главные показы и события фестиваля. Также от имени "Первого канала" будут вручены поощрительные призы и даже самый главный, первый приз.

 

Всего на фестиваль было подано более 2000 заявок, примут участие в нём свыше 70 фильмов из 30 стран.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»