Общество / 17 августа 2011 13:47

На программу развития малого и среднего предпринимательства будет потрачено около 3,35 млрд рублей

 

17 августа 2011 года. Сегодня на заседании правительства Санкт-Петербурга председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Евгений Елин подвел четырехлетние итоги реализации программы развития малого и среднего предпринимательства, а также представил новую программу до 2015 года, сообщает пресс-служба комитета.

 

За время  работы программы, действующей с 2008 года, реализовано десятки специальных  программ поддержки предпринимателей, созданы Венчурный фонд, городской  бизнес-инкубатор, фонд содействия кредитованию малого бизнеса, Евро Инфо Центр – Санкт-Петербург.

 

Благодаря этим нововведениям удалось в значительной  части  решить  проблемы предпринимателей, касающиеся нехватки финансовых ресурсов на начальной стадии, высокой стоимости аренды помещений, невыгодных условий кредитования и сложностей выхода на рынки сбыта.

 

При реализации программы количество субъектов  малого предпринимательства  (СМП) выросло почти на 70 процентов, со 181 тысяч в 2007 году до 301 тысячи в 2011.

 

- Санкт-Петербург занял первое место в России по количеству малых  предприятий на тысячу  жителей,  - отметил председатель КЭРППиТ Евгений Елин. - В мировом рейтинг рейтинге наш город по этому показателю находится на 18 месте, опережая Великобританию, Германию, Нидерланды, Австрию и США. А удельный вес налоговых  поступлений  от  субъектов  малого предпринимательства в городской бюджет превышает 26%.

 

Новой программой сформулированы три основные цели на период до 2015 года: повышение комфортности проживания, увеличение самозанятости населения и изменение отраслевой структуры малого предпринимательства. 

 

В  рамках третьей цели планируется способствовать увеличению доли  производственного и инновационного бизнеса, превращению малого бизнеса в средний, что в свою очередь позволит увеличить налоговые поступления в бюджет.

 

Всего на программу развития малого и среднего предпринимательства на 2012 -2015 годы планируется потратить порядка – 3,35 млрд. рублей. Большая часть пойдет на специальные программы субсидирования, а также на размещение госзаказа у малого и среднего бизнеса. 

 

Ожидается,  что по итогам реализации программы доля производимых товаров (работ, услуг) малого и среднего бизнеса в общем ВРП вырастет на 1,5%, на  5%  увеличатся налоговые поступления от малого и среднего бизнеса, а доля инновационных и производственных компаний вырастет на 10%. 

 

Ожидается, что малый и средний бизнес создадут на 7% больше рабочих мест, что в свою  очередь позволит увеличить долю работников занятых в этом сегменте экономики от общей среднесписочной численности занятых в Санкт-Петербурге на  2,5%. При этом прирост средней заработной платы работников малого и среднего бизнеса составит 10%.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»