Общество / 17 августа 2011 14:44
Теги: Экология

Реки Петербурга переполнены токсичными стоками

 

17 августа 2011 г. Гринпис обнародовал результаты исследований проб, отобранных в рамках водного патруля в июле. Все 9 изученных в лаборатории проб показали превышение безопасных концентраций во много раз. В стоках обнаружены ртуть, свинец, нефтепродукты, хлороформ, фталаты, фенолы и другие опасные вещества. Об этом сообщает пресс-служба "Гринпис".

 

В начале прошлого месяца водный патруль организации провёл очередной рейд, во время которого было зафиксировано более 40 сбросов неочищенных сточных вод в реки Петербурга.

 

Информацию обо всех обнаруженных в рамках инспекции нарушениях Гринпис передал в контролирующие ведомства, а на 9 наиболее крупных стоках были отобраны пробы для дальнейших исследований.

 

Пробы отбирались из нескольких точек сброса вод в Неву, Охту, Оккервиль, Славянку, Ижору и Карповку. Более половины этих стоков относится к системе канализации ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга".

 

Например, коллектор в районе шоссе Революции уже много лет отравляет Охту,и символические штрафы никак не влияют на улучшение "Водоканалом" сложившейся ситуации. Как показало исследование, сейчас через этот коллектор предприятия соседней промзоны продолжают сбрасывать фенолы, ртуть, фталаты, нефтепродукты.Ряд стоков принадлежит непосредственно предприятиям, находящимся на берегах рек.

 

Так, в рамках патруля были отобраны пробы из стока на Славянке, принадлежащего конструкторско-технологическому бюро "Технолог". Вместе со сточными водами этого предприятия в Славянку, а затем и в Неву поступает ряд тяжёлых металлов, в концентрациях, значительно превышающих допустимый уровень.

 

Так, уровень свинца превышен в 47 раз, алюминия – в 16 раз, цинка – в 8 раз. Повышенные концентрации токсичных веществ были обнаружены и в стоке, находящемся у завода "Электропульт" на Охте.

 

Сложившаяся ситуация в очередной раз демонстрирует неспособность Росприроднадзора, прокуратуры и городских властей навести порядок со сбросами сточных вод и сделать реки Петербурга безопасными и пригодными для питья и купания.

 

Информацию обо всех обнаруженных в рамках инспекции нарушениях Гринпис передаст в контролирующие ведомства и будет добиваться принятия мер.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»