Общество / 17 августа 2011 12:49
Теги: Выборы

ЦИК признала выборы в Петербурге законными и не удовлетворила жалобу эсеров

 

17 августа 2011 года. ЦИК РФ рассмотрела обращение депутата Госдумы от партии "Справедливая Россия" Оксаны Дмитриевой о законности выборов депутатов представительных органов муниципальных образований Красненькая Речка и Петровский и признала, что выборы назначены в соответствии с законом, говорится в ответе Центризбиркома на обращение парламентария, сообщает РИА Новости.

 

Петербургское отделение партии "Справедливая Россия" обратилось в ЦИК РФ с просьбой отменить назначенные на 21 августа выборы в муниципальных округах Красненькая Речка и Петровский, в которых планирует принять участие губернатор города Валентина Матвиенко, из-за грубых нарушений, якобы допущенных при регистрации кандидатов.

 

- Ваше обращение о проведении выборов депутатов представительных органов муниципальных образований Санкт-Петербурга, поступившее в ЦИК 29 июля 2011 (года), внимательно рассмотрено. В соответствии с поступившими в ЦИК сведениями сообщаем, что в июне досрочно прекратили полномочия ряд депутатов муниципальных советов внутри городских муниципальных образований Санкт-Петербурга поселок Александровская, город Ломоносов. Также в результате досрочного прекращения полномочий депутатов муниципальных советов округа Петровский, Красненькая Речка остались замещены менее двух третей депутатских мандатов, - говорится в ответе Дмитриевой за подписью зампредседателя ЦИК РФ Леонида Ивлева.

 

В документе отмечается, что если в результате досрочного прекращения депутатских полномочий представительный орган муниципального образования остался в неправомочном составе, а в многомандатном избирательном округе замещено менее двух третей депутатских мандатов, то назначаются дополнительные выборы.

 

- Выборы проводятся не позднее, чем через четыре месяца со дня досрочного прекращения полномочий, при этом сроки избирательных действий могут быть сокращены на одну треть по решению уполномоченного законом органа, - отмечается в документе.

 

В письме говорится, что в этой связи решением избирательной комиссии муниципальных округов Красненькая Речка и Петровский назначены дополнительные выборы трех депутатов от Красненькой Речки и трех депутатов от Петровского на 21 августа 2011 года. На 4 сентября 2011 года по закону назначены выборы депутатов муниципального образования поселка Александровская и города Ломоносов.

 

- В соответствии с избирательным законодательством выдвижение кандидатов осуществлялось с 13 июля по 27 июля (округ Петровский и Красненькая Речка) и с 27 июля по 10 августа (город Ломоносов, поселок Александровская), - говорится в документе.

 

- Решения избирательных комиссий о назначении выборов были опубликованы в СМИ от 30 июня 2011 года, от 12 июля 2011 года и от 11 июля 2011 года, - отмечается в документе.

 

Пристальное внимание к муниципальным довыборам в Петербурге обусловлено тем, что в них будет участвовать Матвиенко, которой депутатский мандат нужен, чтобы попасть в Совет Федерации. До последнего времени было известно лишь о довыборах в двух округах - Александровская и Ломоносов, которые пройдут 4 сентября.

 

Ранее Матвиенко, которая две недели находилась в отпуске, сообщила, что пойдет на выборы в два других муниципальных округа - Петровский и Красненькая Речка, где выборы состоятся 21 августа, а прием документов на участие в них завершился 27 июля.

 

По мнению эсеров, "действиями указанных избирательных комиссий (МО "Петровский" и "Красненькая Речка"), выразившимися в сокрытии информации о проведении выборов, назначенных на 21 августа, были нарушены избирательные права политической партии "Справедливая Россия", которая была лишена реальной возможности выдвинуть кандидатов для участия в указанных выборах". В связи с этим партия просит отменить выборы.

 

Кроме того, руководитель петербургского отделения "Справедливой России" Дмитриева обратилась к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить законность назначения этих выборов и принять меры прокурорского реагирования.

 

В депутатском запросе на имя генпрокурора Дмитриева отмечает, что исходя из назначенной даты выборов 21 августа решение об их назначении должно было быть принято не позднее 4 июля. В петербургском горизбиркоме заявили, что не знали о назначении выборов в округах Петровский и Красненькая речка, но считают, что буква закона при назначении выборов была соблюдена.

 

На этой неделе избирательные комиссии сначала Красненькой Речки, затем Петровского объявили о намерении инициировать лишение депутатской неприкосновенности Дмитриевой.

 

Депутат в свою очередь во вторник на брифинге заявила, что согласно Конституции и разъяснениям Конституционного суда от 2006 года, каждый гражданин, не являющийся участником избирательного процесса, имеет право на проведение агитации без использования финансовых средств.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»