Общество / 17 августа 2011 16:56
Теги: Бюджет, Единая Россия

Народный бюджет — в помощь предпринимателям

16 августа представители петербургского бизнес-сообщества обсудили Народный бюджет с членами профильных комитетов и депутатами партии "Единая Россия". В режиме диалога они обозначили основные направления предпринимательства, которые нужно материально поддержать в ближайшие три года.


Петербург — город, в котором бизнес развивается лучше, чем в большинстве регионов. На конец 2010 года в городе было зарегистрировано более 218 тысяч индивидуальных и частных предпринимателей, которые заплатили более 26% от общей суммы налогов и сформировали 25% городского ВВП. При этом остаются вопросы, над которыми нужно работать, чтобы устранить препятствия для дальнейшего развития бизнеса и привлечь в эту сферу молодежь.


По мнению председателя петербургского отделения "Деловой России" Эльгиза Качаева, предпринимателям нужно не только помогать, а, в первую очередь, не мешать. Он видит путь развития бизнеса через создание благоприятного инвестиционного климата, чтобы у бизнесменов появилось желание вести дела в нашем регионе.


— Петербург должен стать меккой для ведения предпринимательской деятельности. Но этого может не случиться, если чиновники перекроют бизнесменам кислород, - считает Эльгиз Качаев. - Главное – это безопасность ведения бизнеса. Когда человек защищен, он может работать.


Заместитель председателя КЭРППиТ Кирилл Соловейчик подчеркнул, что наиболее важны удобные условия для ведения бизнеса: это приемлемые условия работы с монополиями, устранение административных барьеров.


На днях правительство рассмотрит новую программу поддержки малого и среднего бизнеса на ближайшие четыре года. На эти цели предполагается потратить больше 3 миллиардов рублей – на миллиард больше, чем было предусмотрено предыдущей программой. Кроме основных направлений помощи предпринимателям добавятся субсидии по лизингу, развитие предпринимательства в сфере народных и художественных промыслов, проведение ярмарок и другие. Субсидирование арендной платы будет отменено для всех предприятий, кроме торговых – средств на эти расходы всегда было мало, что провоцировало коррупцию в этом вопросе.


Зампред петербургского отделения "ОПОРА РОССИИ" Андрей Горюнов подчеркнул, что среди предпринимателей очень мало тех, кто реально что-то производит. Большая их часть занимается торговлей, в то время как в Петербурге есть необходимые условия для научной и инновационной деятельности. Эти направления нужно поддержать особо.


Среди предложений прозвучали также создание губернаторского фонда для поддержки малого бизнеса, финансирование социально-ориентированных некоммерческих организаций, а также более масштабное информирование молодых предпринимателей о тех возможностях, которые им предоставляют государственные программы. Информацию о них легко найти в интернете, или обратившись в профильные комитеты.


Обсуждение бюджета с представителями общественности – новая традиция, введенная партией "Единая Россия" и Общероссийским народным фронтом. Народный бюджет планируется по отраслям. Специалисты определяют приоритетные направления расходования средств в здравоохранении, образовании, соцзащите и других сферах. Собранные предложения станут частью федеральной и местной стратегий развития на ближайшие годы.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»