Общество / 3 сентября 2009
Теги: Зенит, Футбол

Быстров: патриот или предатель?

Возвращение в родные пенаты из московского «Спартака» полузащитника сборной России Владимира БЫСТРОВА вызвало неадекватную реакцию в стане болельщиков «Зенита» и грозит расколоть фанатское сообщество.

Возвращение в родные пенаты из московского «Спартака» полузащитника сборной России Владимира БЫСТРОВА вызвало неадекватную реакцию в стане болельщиков «Зенита» и грозит расколоть фанатское сообщество.
Еще до официального оформления перехода фанатский вираж устроил настоящую обструкцию Хавчику на матче «Зенит» — «Насьональ». Баннеры, на которых обыгрывался спартаковский период жизни Быстрова, были один хлеще другого. Самый хлесткий, на котором футболиста посылали по хорошо известному на Руси адресу, заслуживал как минимум административного штрафа.
Надежда на то, что с первым забитым голом прежние обиды фанатов на Быстрова будут забыты, развеялись над Химками. Каждое касание мяча лучшего в матче с командой Константина САРСАНИИ футболиста «Зенита» встречалось свистом, а в недрах фанатского сектора родилась фантастическая идея: голы Быстрова за «Зенит» не считаются.
От вернувшегося в родную команду футболиста требуют как минимум покаяния за «прежние грехи». Только ожидать этого от Быстрова не стоит. Совершенно не собираюсь делать из этого футболиста сугубо положительного героя. Этот образ в истории «Зенита» навечно закреплен за нынешним истинным баварцем Анатолием ТИМОЩУКОМ. Капитан «золотой» команды образца 2007 года всегда и вел себя правильно, и говорил безукоризненно правильные вещи. Быстров не такой. Тем и интересен болельщикам.
Что же до покаяния, то убежден: каяться за грехи четырехлетней давности ему не стоит. Каяться не в чем. Продажу молодого, только что заявившего о себе во весь голос футболиста в «Спартак» осуществили в жуткой спешке, словно боясь, что их остановят тогдашние руководители «Зенита», главный тренер команды Властимил ПЕТРЖЕЛА и агент футболиста Павел АНДРЕЕВ. Пытался остановить сделку Андрей АРШАВИН, но в 2005-м у него еще не было такого беспрекословного авторитета, как сейчас.
«Аршавин просил меня переговорить с Петржелой, — вспоминает тогдашний капитан и нынешний начальник команды Владислав РАДИМОВ. — Только ничего сделать было уже нельзя. Все произошло настолько быстро, что Володя, поставленный перед фактом продажи в «Спартак», был просто в шоке».
В день, когда Быстров уезжал из Питера в Москву, мне удалось дозвониться до него. На вопрос, не пожалеет ли он о случившемся, из купе поезда уже экс-зенитовец ответил: «У меня выхода другого не было. Ну ничего, они еще об этом пожалеют!» Сказано было чисто по-мальчишески. В 21 год Володя и оставался мальчишкой. Требовать политкорректности и рассудительности от него было по меньшей мере наивно.
Наблюдая за Быстровым в первые его сезоны в «Спартаке», многие ловили себя на мысли: он только против «Зенита» и играет. Причем не просто играет, а еще и делает все возможное, чтобы резкими заявлениями доказать «взрослым дядям», продавшим его в «Спартак» за пять миллионов, насколько те были неправы.
Осуждать Быстрова за его голы в ворота «Зенита» за по­следние четыре года по меньшей мере глупо. Профессиональный футболист делал свое дело в клубе, который в трудную для него минуту приютил и неплохо накормил. Ни один из фанатов красно-белых при этом не упрекнул экс-питерца в его зенитовском прошлом. Вообще, это счастье, что попал Быстров из «Зенита» именно в «Спартак», а не в «Химки» или в «Луч-Энергию». Иначе вспоминали бы о нем сегодня только завсегдатаи букмекерских контор.
В «Спартаке» полузащитник сборной России вырос в профессиональном плане, а в нынешнем сезоне вообще раскрылся по-новому. В команде Валерия КАРПИНА ему наряду с бразильцами отводилась ключевая роль. Быстров мог рассчитывать на ангажемент в Лиге чемпионов с последующим приглашением в ведущие европейские труппы. Вместо этого Владимир выбрал возвращение в «Зенит», переживающий сейчас непростой период.
Казалось, для PR-служб «Зенита» открывается благодатное поле деятельности, чтобы проявить себя. Особо даже думать не нужно, как подать возвращение «блудного Вовы». Только свой матч с «пиарщиками» москвичей соответствующие зенитовские службы проиграли с крупным счетом. Вместо очевидных и просто напрашивающихся ходов зачем-то сосредоточили усилия на сумме трансфера и зарплате футболиста. Спартаковцы умело ушли от обсуждения этой темы, и сего­дня мало кто верит в то, что заплатили за Быстрова 9 миллионов евро, а не 15, прописанных в его контракте в качестве отступных.
Да и обнародование зарплаты игрока в случае, когда руководству «Зенита» это кажется необходимым, и сокрытие таковой во всех остальных не делает чести руководству. Коль заявили о том, что Быстров будет получать на уровне остальных полузащитников, то подтвердите или опровергните приводимые в итальянской печати данные о заработке Алессандро РОЗИНЫ или объясните, за что же получал весь последний год свой милли0он с лишним евро Фернандо РИКСЕН.
Было упущено время для встреч с лидерами фанатских группировок, и сейчас эти попытки выглядят как некое оправдание. Хотя оправдываться руководству клуба, как и Быстрову, не в чем.
Фанаты «Зенита», уже проскандировавшие обидные речевки в адрес «предателя», вряд ли остановятся. К великому сожалению, за несколько последних лет на «грядке», как называют фанатский вираж, выращена популяция, болеющая не за свою команду, а против «врагов». В качестве таковых могут выступать спартаковцы или темнокожие футболисты (вспомним баннер, которым фанаты «Зенита» встретили во время матча молодежных сборных России и Италии Марко БАЛОТЕЛЛИ). Да и любование собой для многих представителей фанатских группировок оказывается куда важнее, чем поддержка «Зенита».
Отдадим должное и. о. главного тренера Анатолию ДАВЫДОВУ и игрокам команды, прежде всего ее новому капитану Александру АНЮКОВУ. Они сделали все возможное, чтобы старый-новый игрок почувствовал себя в «Зените» как дома. Да и болельщикам все без исключения футболисты адресуют нужные в данной ситуации слова. Вот только найдут ли таковые те сотрудники клуба, которые должны отвечать за проведение «пропагандистской кампании»? Пока соответствующий зенитовский департамент оказался далеко не на высоте.

Борис ХОДОРОВСКИЙ
Фото www.championat.ru
 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»