Общество / 3 сентября 2009

На новом месте

Обеспечение ветеранов од­нокомнатными квартирами к Дню Победы объявлено первоочередной задачей, и Смольный обещает решить ее в срок. Наделить жильем (или субсидиями) предстоит около 7 тысяч ветеранов войны и приравненных к ним жителей блокадного Ленинграда.
Обеспечение ветеранов однокомнатными квартирами к Дню Победы объявлено первоочередной задачей, и Смольный обещает решить ее в срок. Наделить жильем (или субсидиями) предстоит около 7 тысяч ветеранов войны и приравненных к ним жителей блокадного Ленинграда.
«Доводить» дома под ключ придется оперативно. К маю Комитет по строительству планирует ввести в эксплуатацию 6200 квартир. Все они будут иметь чистовую отделку, счетчики на воду и электроплиты. Квартиры ветеранам предоставляют в Приморском районе, в кварталах у железнодорожной станции «Яхтенная» и на озере Долгом. Готовится сдача домов на Юго-Западе, в Красном Cеле и во Фрунзенском районе. Основную часть жилья планируется ввести в эксплуатацию в этом году, жилой дом во Фрунзенском районе — в марте 2010 года.
Жилищный комитет выделил также квартиры на Пискаревском проспекте, в Колпине и в поселке Понтонный.

Надо подождать

Пенсионеры воспринимают жилищные предложения по-разному. Новые адреса находятся в спальных районах, удаленных от исторических районов (где и проживает большинство ветеранов и блокадников). Нежелание переезжать объясняют привычкой к старому месту, даже если условия жизни хуже предлагаемых.
Впрочем, удаленность от центра — не главное, люди предпочитают выжидать по другой причине. Новостройки в первое время ограниченно пригодны для проживания. Инфраструктура не отлажена, а для ветеранов в возрасте старше 80 лет вопрос шаговой доступности, обеспечения продуктами и лекарствами стоит наиболее остро.
– Само по себе место на Мебельной, 45 очень красивое, с видом на Лахтинский парк, — делится впечатлениями Нина Михайловна ХОЛЯВКО. — Есть благоустроенные площадки у дома. Мне нравится новая квартира, но пока дом малолюден.
Нина Михайловна награждена медалью за оборону Ленин­града. В 1941-м, с началом осады города, была семиклассницей; родителей потеряла в первую же блокадную зиму. После войны она большую часть жизни прожила в Адмиралтейском районе, в коммуналке. В очереди на получение квартиры простояла 22 года и уже сомневалась, что дождется. Дождалась.
На Мебельной, 45 Нина Михайловна зарегистрирована с весны. В мае 2009 года ей вручили в районной администрации документы на квартиру. Она собирается переехать, как только заработает инфраструктура на новом месте. Транспорт­ную проблему власти отчасти решили, запустив от Старой Деревни 166-й маршрут автобуса. Районный Центр обслуживания населения раздал ветеранам буклеты с адресами и телефонами ближайших медучреждений. Начали приходить автолавки, и заработал продуктовый павильон. Однако при нынешней посещаемости он приносил одни убытки.

Все для жизни


Как заверяют в городской администрации, дома, где поселят ветеранов, обеспечат всем необходимым для быта в возможно сжатые сроки.
– Обязательно учитывается потребность пожилых людей в медицинских, оздоровительных, банковских услугах, услугах почтовой связи и культурно-досуговой деятельности, — сообщили корреспонденту «КУРЬЕР-МЕДИА» в Комитете по строительству. — Строительство объектов социальной инфраструктуры, таких как поликлиники, спортивные учреждения, площадки, детские сады и школы, осуществляется за счет средств города. Кроме того, в ряде домов предусмотрены встроенно-пристроенные нежилые помещения для объектов социально-бытового обслуживания.
Например, в двух кварталах Красного Села на первых этажах домов разместятся отделения связи, Сбербанка, аптеки, жилищные службы, опорный пункт охраны порядка. Кроме того, в кварталах будут открыты многофункциональные торговые центры и административные здания. Окончание дорожных работ намечено на сентябрь.
А в Приморском районе, где строится особенно много жилья для ветеранов, в кварталах 55 и 58 также построят отдел милиции, здание физкультурно-оздоровительного комплекса, центр досуга с эстетическим уклоном и культурно-развлекательный центр с кинозалами. Во встроенных помещениях разместятся библиотека, центр помощи семье и детям, почтовое отделение и офис врача общей практики.
Прокладка улиц возле «Яхтенной» отчасти завершена. Незаконченные участки планируют сдать в этом году. А квартал 34А на озере Долгом, где строится еще один дом, уже сейчас, по оценке Комстроя, «обеспечен социальной инфраструктурой и имеет хороший уровень транспортной доступности».

Дмитрий ПОЛЯНСКИЙ
Фото Михаила ДМИТРИЕВА

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»