Общество / 24 августа 2011 19:28
Теги: Кино

Дмитрий Месхиев не разделяет опасений коллег по поводу "Ленфильма"

 

24 августа 2011 года. Ситуация, развернувшаяся вокруг киностудии "Ленфильм" после призыва режиссеров Германа и Сокурова спасти студию от приватизации АФК "Система", практически не оставляет шансов вернуть ее коллекцию, права на которую принадлежат ФГУП "Объединенная государственная киноколлекция" (Госколлекция), сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Питерского отделения Союза кинематографистов РФ, режиссера и продюсера Дмитрия Месхиева.

 

Как ранее сообщало министерство культуры, речь идет не о приватизации, а о государственно-частном партнерстве, создании открытого акционерного общества, в котором участвует каждая из заинтересованных сторон, что должно помочь развитию студии. Но, на взгляд режиссеров Германа и Сокурова, этот эксперимент приведет к краху киностудии и ее банкротству, о чем они заявляли в открытом письме руководству страны.

 

- Я думаю, что, к моему великому сожалению, мои коллеги, в первую очередь, Алексей Юрьевич (Герман) и Александр Николаевич (Сокуров), сейчас могут, желая блага студии, оказать ей медвежью услугу: когда вокруг киностудии столько негатива, кто же отдаст коллекцию, когда в царстве все так неспокойно, - сказал Месхиев, который является генеральным продюсером компании "Всемирные русские студии" (Russian World Studios, RWS), принадлежащей АФК "Система".

 

Напомним, что режиссеры Алексей Герман-старший и Александр Сокуров считают, что слияние киностудии "Ленфильм" с "Всемирными русскими студиями" означает конец "Ленфильма" и как культурно-исторической национальной ценности, и как независимого производителя высококлассной национальной кинематографической продукции, ведь именно вокруг киностудии "Ленфильм" с самого ее основания группируются наиболее известные и интересные во всем мире режиссерские имена.

 

Стоит отметить, что Министерство культуры РФ поддержало идею создания государcтвенно-частного партнерства на базе старейшей киностудии "Ленфильм" и не видит оснований для беспокойства о его дальнейшей судьбе. В ведомстве считают, что все опасения, которые высказывают режиссеры, не подтверждены документально, а создание государственно-частного партнерства приведет не к уничтожению студии, а к ее развитию.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»