Общество / 24 августа 2011 19:13

Катенев: Губернаторский опыт поможет Матвиенко исправлять законодательные ошибки в регулировании предпринимательской деятельности

 

24 августа 2011 года. Президент Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга Владимир Катенев сегодня в комментарии "Курьер-Медиа" дал оценку работы Валентины Матвиенко и рассказал об ожиданиях бизнес-сообщества в связи со сменой губернатора города.

 

Говоря о деятельности Валентины Матвиенко на посту градоначальника, Катенев отметил, что за последние 8 лет в Санкт-Петербурге произошли колоссальные изменения: в экономике, инфраструктуре, социальной сфере, в развитии туризма и привлечении инвестиций.

 

- Петербург в 2003 году и в 2011 – это абсолютно разные города. Говоря о показателях эффективности в экономике, нужно ориентироваться на главный показатель - рост бюджета. За время губернаторства Валентины Матвиенко, бюджет вырос в пять раз, - подчеркнул он.

 

- Валентина Матвиенко стала настоящей хозяйкой города, относилась к городу очень бережно и трепетно, вложив в развитие Петербурга не только силы, но и душу. В то же время я понимаю, что должна быть преемственность и сменяемость власти. Временно исполняющий обязанности губернатора назначен очень известный в Петербурге человек. У Георгия Полтавченко безупречная репутация, при этом он не связан никакими с бизнес-проектами или политическими силами. С новым губернатором, я надеюсь, мы будем продолжать искать вместе новые идеи для того, чтобы наш город процветал и дальше, - отметил Катенев.

 

- Как представитель бизнеса я хочу сказать, что политика и бизнес  не могут существовать друг без друга. Власть не может существовать без бюджета, который в значительной степени формирует бизнес. Бизнес, в свою очередь, не может существовать без власти, которая дает возможность строить, открывать, организовывать», - подчеркнул президент Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга Владимир Катенев.

 

По мнению президента ТПП, в этой связи полезным стало и участие в предварительном внутрипартийном голосовании.

 

- Участвуя в этом году в праймеризе "Единой России", я уже затрагивал ряд проблем, которые необходимо решать в предпринимательской деятельности. Я считаю, что нам необходимо менять существующее законодательство. У нас занятия предпринимательской деятельностью регламентируют пять с лишним тысяч законов, поэтому очень много времени уходит на хождения по инстанциям. Скажем, на регистрацию предприятия у нас требуется минимум пять дней. Для сравнения в той же Финляндии  это можно сделать всего за день, а в Америке вообще за пятнадцать минут, не выходя из дома, по интернету. И самое главное, я считаю, что необходимо федеральной власти отдавать максимальное количество полномочий в регионы. У нас порядка 40 органов исполнительной, федеральной и региональной власти занимается регулированием предпринимательской деятельности. В идеале это все нужно свести к одному органу. Если бы сейчас малый бизнес, который составляет уже порядка полутора миллионов человек и 300 тысяч субъектов предпринимательства, решал бы все вопросы на уровне муниципальной власти, это было бы очень здорово. Но, к сожалению, муниципалитеты не обладают таким правом. Нужно, чтобы федеральные, региональные законы и законы о местном самоуправлении, работали во взаимосвязи и взаимодействии. Уверен, что с переходом Валентины Ивановны на работу в Москву, у нее будут основания, уже используя свой колоссальный губернаторский опыт, увидеть эти узкие места в экономике России, - сказал он.

 

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев 22 августа принял отставку Матвиенко с поста губернатора Санкт-Петербурга. Временно исполнять обязанности главы города на Неве будет полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»