Общество / 25 августа 2011 13:37
Теги: Ленобласть

Генпланы населенных пунктов Ленобласти будут утверждены правительством в 2012 году

24 августа 2011 года. Не позднее мая 2012 года схемы территориального планирования районов и городского округа будут представлены в правительство Ленинградской области. На их основе создадут общую схему территориального планирования региона, сообщает департамент информационной политики правительства Ленинградской области.

 

Кроме того, уже утверждены генеральные планы 17 поселений первого уровня, и до конца 2011 года общее количество городов и сел с утвержденными генеральными планами достигнет 50-60.

 

Цифры были озвучены сегодня при рассмотрении областным правительством проекта закона "О регулировании градостроительной деятельности в Ленинградской области в части вопросов территориального планирования".    

 

Докладчик по вопросу - вице-губернатор Григорий Двас пояснил, что закон принимается в связи с необходимостью приведения регионального законодательства в соответствие федеральным требованиям. Новая редакция градостроительного кодекса РФ внесла много корректив, как в трактовку различных норм, так и в полномочия регионов.

 

Закон нужен, отметил Двас, для завершения работы по созданию генеральных планов поселений и территориальных схем районных и областного масштабов. 

 

Вице-губернатор подчеркнул, что отнюдь не все 203 муниципалитета обязаны иметь генпланы. По оценкам комитета экономического развития и инвестиционной деятельности около 60 поселений (особенно сельских) первого уровня могут в принципе отказаться от разработки планов, уведомив об этом правительство области.

 

Правда, в дальнейшем власти таких поселений будут ограничены в возможностях осуществлять какие-либо операции по переводу земель из одной категории в другую.

 

Валерий Сердюков заострил свое внимание на пункт, регламентирующий проведение процедуры общественных слушаний на местах при обсуждении генпланов.  Губернатора волновал вопрос – могут ли жители, не прописанные в области, став участниками общественных слушаний по тому или иному проекту, – блокировать инициативы региональных властей? 

 

Двас пояснил, что формы проведения процедуры общественных слушаний очень многообразны, но лишь одна из них, а именно - местный референдум обязывает органы государственной власти менять позицию, поскольку результаты волеизъявления граждан должны учитываться в конечном решении.

 

В референдуме же смогут принять участие лишь жители данного поселения, то есть, мнение "варягов" на ход социально-экономического развития территории не повлияет.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»