Общество / 25 августа 2011 17:26

Археологи подали в прокуратуру заявление об уничтожении славянского могильника в Яскелево

25 августа 2011 года. Прокуратура начала проверку информации об уничтожении уникального памятника археологии, славянского могильника у деревни Яскелево в Ленинградской области, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на представителя пресс-службы областного ведомства.

 

Ранее выездная комиссия археологов госуниверситета заявила о "полном уничтожении древнего славянского могильника у деревни Яскелево под Гатчиной".

 

По информации археологов, всего за несколько дней бульдозеры целенаправленно разрушили более 40 древнерусских могильных курганов XII-XIII веков, являвшихся памятниками истории и культуры и находившихся под государственной охраной.

 

По данным Ленинградского областного отделения общественного движения в защиту археологического наследия "Аматор", памятнику археологии угрожала разработка песчаного карьера, производящаяся МУП "Гатчинские природные ресурсы".

 

- Прокуратура запросила соответствующие документы из областного комитета по культуре, - сказал сотрудник ведомства. По его словам, итоги проверки еще не известны.

 

В свою очередь старший научный сотрудник лаборатории археологии, исторической социологии и культурного наследия факультета социологии Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) Владислав Соболев рассказал, что на этой неделе археологи подали в областную прокуратуру заявление об уничтожении объекта культуры у деревни Яскелево.

 

- Заявление составлено от имени ректора СПбГУ, приложен отчет об обследовании участка территории до и после работ. Приложены акты и уведомления, которые мы посылали в департамент охраны памятников истории и культуры региона с 2007 года по 1 августа 2011 года. Вчера заявление было подписано проректором по науке Николаем Скворцовым, - сказал Соболев.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»