Общество / 26 августа 2011 17:10

Эсеры выбрали Дмитриеву… губернатором

На прошлой неделе петербургские эсеры провели в Интернете опрос, кого жители города хотели бы видеть губернатором  города. Поскольку голосование проходило на сайте "СР", результаты его угадать не сложно. Удивляет другое: теперь партия пытается выдать итоги этого мини-голосования, в котором приняло участие менее тысячи человек, за "референдум", выражающий мнение всех петербуржцев.



Напомним, еще в начале августа лидер эсеров Сергей Миронов  заявил, что в ближайшее время региональное отделение партии проведет в Петербурге пикетный референдум под лозунгом "Питер выбирает сам". Предполагалось, что жителям города будет предложено выбрать из списка кандидатов человека, которого они хотели бы видеть губернатором. Вместо этого эсеры на своем сайте провели опрос на тут же тему. Разумеется, лидером голосования стала Оксана Дмитриева, а второе место занял Сергей Миронов. Был бы в партии еще какой-нибудь подходящий кандидат, он бы и замкнул тройку, однако в стане эсеров, которые в настоящее время испытывают существенный кадровый голод, такого человека не нашлось. В итоге третье место рейтинга занял вице-премьер Дмитрий Козак.



— А чего еще ждать от опроса, который проводился на сайте эсеров, - комментирует ситуацию политолог — "яблочник" Борис Вишневский.  — Этот ресурс посещают только сторонники партии, ну, и изредка журналисты с политологами, поэтому воспринимать всерьез итоги такого "референдума" просто смешно. Очевидно же, что на сайте эсеров и должны лидировать Дмитриева и Миронов. Если бы такой референдум проводился на сайте "Единой России" или "Яблока",  результаты были бы совершенно другими.



С Вишневским сложно не согласиться, но тут есть еще один существенный нюанс. Назвать то, что устроили эсеры референдумом, может только человек с богатой фантазией. Все-таки референдум –это волеизъявление всех граждан независимо от их социального статуса и политических предпочтений. В опросе же, который проводила "СР", приняло участие  всего 940 человек. Для Петербурга такая выборка является, мягко говоря, нерепрезентативной.
Чтобы понять истинные настроения горожан, социологи обычно опрашивают в полтора раза больше людей. Не говоря уже о том, что сайт "СР" посещают исключительно сторонники партии. Поэтому и результаты опроса следует трактовать иначе. В данном случае эсеры выбрали лишь своего лидера, и навязывать его всем петербуржцам в качестве кандидата в губернаторы, думается, не стоит.



— Я уже много лет борюсь против подобных интерактивных опросов, хуже них для нашей науки ничего быть не может, — считает старший научный сотрудник Социологического института РАН Татьяна Протасенко. — Это касается и интернет-опросов, и опросов во время телепередач. Социологи отслеживают их давно. Мы потом даем те же самые вопросы на репрезентативных выборках — полторы тысячи человек, пять тысяч. Результаты в сравнении с интерактивными — это, как говорится, две большие разницы. Не знаю, зачем Оксана Дмитриева устроила этот "референдум". Уровень ее поддержки в Петербурге нам хорошо известен. Реально он в несколько раз ниже. Что опять же характеризует достоверность полученных эсерами результатов.



Недоумение г-жи Протасенко можно понять, она привыкла оперировать фактами и иметь дело со взрослыми людьми. А партия эсеров в данном случае повела себя, как юная барышня, мечтающая поднять рейтинг личной странички в социальных сетях. Она попросила всех своих всех знакомых проголосовать "за", нажав на "сердечко" и "рассказать друзьям".  Однако то, что хорошо для "Контакта",  для партии — смерть. Не должна все-таки серьезная оппозиционная сила, на роль которой в последнее время претендует "СР", опускаться до столь "детских" выходок. Неужели у эсеров не осталось уже других аргументов в предвыборной борьбе? Или дела в партии настолько плохи, что приходится действовать по принципу: сам себя не похвалишь, никто не похвалит?

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»