Общество / 26 августа 2011 17:40

Эксперты: Референдум, устроенный "Справедливой Россией", нельзя воспринимать всерьез

 

26 августа 2011 года. Эксперты прокомментировали "КУРЬЕРУ" устроенный "Справедливой Россией" "референдум" по определению кандидата на пост губернатора Петербурга.

 

Политолог Валерий Островский:

 

— Если эсеры считают опрос на своем сайте достаточным основанием для выбора кандидатуры губернатора, напомню им одну историю. Когда в Москве с поста мэра сняли Лужкова, на сайте газеты "Коммерсантъ" проходил точно такой же опрос — кого бы хотели видеть москвичи своим мэром. И первое место занял блогер Навальный. Если эсеры готовы руководствоваться такой логикой, то завтра Сергей Миронов должен обратиться к президенту и потребовать немедленно освободить от должности Сергея Собянина и назначить на его место Алексея Навального. А если серьезно, то любой мало-мальски грамотный социолог скажет, что ни интернет-опросы, ни интерактивные опросы в теле- и радиоэфире никакой репрезентативностью не обладают. И если их результаты пытаются подавать всерьез, то это даже не политика, а политиканство.

 

Вице-спикер ЗакСа Сергей Анденко:

 

— Подобные референдумы невозможно считать репрезентативными. Давно уже доказано, что интернет-опросы не дают реальной картины и не могут являться мерилом общественного мнения, в силу специфичности сетевой аудитории. Соответственно, проводя референдум в Интернете, эсеры изначально преследовали какие-то свои цели. А учитывая тот факт, что они устроили опрос на сайте "Справедливой России", вообще смешно всерьез обсуждать его результаты. Понятно, что там бывают только люди заинтересованные, которые естественно проголосуют за Дмитриеву и Миронова. Представляете, за кого они держат петербуржцев, если пытаются выдать результаты подобного референдума за мнение горожан!

 

Социолог Инга Бурикова:

 

— Понятно, что такое исследование не может быть объективным по ряду причин. Во-первых, в нем представлено мнение не всех жителей города, а только тех петербуржцев, которые посещают сайт "СР". Если люди являются читателями данного ресурса, резонно предположить, что они разделяют взгляды эсеров, поэтому и выбирают представителей этой партии. В целом же, для специалистов исследования в интернете — очень проблемная тема, потому что сложно проследить, кто сидит за монитором и нажимает кнопки. Один ли это человек голосует сто раз, или разные люди. Дети этим занимаются или взрослые. По этой причине интернет-исследование в принципе нельзя назвать объективными, особенно если они проводились на сайте определенной партии. Такие опросы заведомо претенциозны, и в данном случае уместно говорить лишь о том, что среди сторонников "СР" предпочтения распределились следующим образом. Что касается объективной картины, то исследования, которые мы проводим, дают следующий результат: Сергей Миронов и Оксана Дмитриева, попадают в число известных в городе персон, но лидерами такого рейтинга не являются.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»