Общество / 26 августа 2011 19:42
Теги: Единая Россия, Спорт

Ольга Слуцкер: Урок физкультуры должен стать одним из самых важных

 

26 августа 2011 года. Председатель федерации фитнес-аэробики России Ольга Слуцкер посетила школу №585 Красносельского района, чтобы рассказать, как она видит уроки физкультуры. Ведь в будущем в школьную программу старшеклассников планируется ввести занятия фитнесом и аэробикой для девочек, сообщает пресс-служба Санкт-Петербургского регионального отделения партии "Единая Россия".

 

Слуцкер выбрала для визита именно эту школу, потому что здесь преподает победитель конкурса "Урок физкультуры XXI века" Светлана Кравченко. Ученицы умело продемонстрировали гостье ритмичные спортивные танцы.

 

По словам Ольги Слуцкер, чтобы начать массовое преподавание фитнеса и аэробики в школах, сначала нужно подготовить педагогов.

 

- К сожалению, учителя не обладают современными методиками. По этой причине Министерство образования согласилось сотрудничать со спортивными федерациями. Они существуют в каждом виде спорта, и это не просто общественные объединения, это еще и держатели современных методик. Фитнес – самый массовый, народный вид спорта. Сейчас наша федерация разрабатывает методику для учителей. Их обучение – работа не одного года. Но если начать в ближайшем будущем, уроки по фитнесу можно будет пилотно запустить в некоторых школах уже во втором учебном полугодии.

 

Ольга Слуцкер рассказала, что встретилась с директором одной из петербургских школ Кировского района, который уже готов обучать своих педагогов.

 

- Совместно с Минобразования мы скоро разработаем сетку курсов повышения квалификации учителей. У нас существует трехступенчатая система обучения преподавателей фитнеса. В России есть 56 региональных отделений федерации фитнес-аэробики. Поэтому когда учебную программу утвердят, учителям не придется ездить в другие регионы, и это существенно удешевит процесс.

 

По словам Ольги Слуцкер, фитнес собираются ввести третьим уроком для старшеклассников. Акцент будет сделан на девушках.  В старшем возрасте им уже не так интересно прыгнуть выше или пробежать быстрее всех. Футбол и баскетбол они тоже не очень любят. А фитнес, наоборот, у них популярен - это та эстетика, в которой живет молодежь.

 

- При помощи фитнеса мы привлечем молодых людей к занятию физкультурой, к здоровому образу жизни, - говорит Слуцкер. – Ребята занимаются им в группах, поэтому не возникает ситуаций, когда все на тебя смотрят, и ты волнуешься, как когда прыгаешь через козла. В группах КПД выше. Фитнес укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает координацию и гибкость. Все эти качества нужны в повседневной жизни. Мальчиков же лучше приобщать к игровым видам спорта, единоборствам. Поэтому, может быть, лучше сделать третий урок раздельным для мальчиков и девочек, а остальные общие два урока модернизировать, внеся в них элементы фитнеса. Кроме того, фитнес – один из самых малозатратных видов спорта. Все, что нужно – это кроссовки, спортивный костюм, магнитофон, правильная музыка и педагог. Никакого дорогостоящего оборудования не требуется. Я вообще против тренажеров в школе, ими опасно пользоваться без профессиональных инструкторов.

 

По мнению Ольги Слуцкер, урок физкультуры должен стать одним из самых важных, потому что нет другого времени, кроме школьного, чтобы привить человеку навыки здорового образа жизни.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»