Общество / 26 августа 2011 19:01
Теги: Матвиенко Валентина

Красненькая речка знает, куда течь

Матвиенко сейчас кто только не обвиняет в фальсификации результатов муниципальных выборов. Но вдруг она получила поддержку от того, от кого, наверное, ждала меньше всего.

Известный публицист Леонид Радзиховский описал в своем блоге на сайте "Эха Москвы" очень простую причину оглушительного успеха Валентины Матвиенко. Разложил все по полочкам, и при непредвзятом отношении победа питерской градоначальницы стала абсолютно очевидна.  

Жителям Красненькой речки выпала небывалая удача, о которой даже не смеют мечтать жители любой другой территории в России. Никогда и нигде обывателям не выпадал шанс заполучить в свои местные депутаты, в свое собственное пользование (а всего в этом округе проживает восемь тысяч человек) чиновника с такими огромными полномочиями.

При выборе между своими кровными интересами и сомнительным удовольствием "принципиально" показать власти кукиш, любой вменяемый человек гарантировано предпочитает первое. Что и продемонстрировали жители Красненькой речки. Они наверняка уже прикинули, насколько просто для третьего человека в государстве облагодетельствовать крошечный муниципальный округ. Любое благоустройство, которое другой муниципальный депутат не станет даже обещать своим избирателям, спикер Совета Федерации организует без малейшего напряжения.

Демократия — это власть народа. А народ хочет детский садик у дома, асфальт на дороге, красивый двор, трубы, которые не текут. И тут восьми тысячам граждан выпадает счастливый лотерейный билет: получить в лоббисты своих маленьких муниципальных интересов чиновника федерального уровня. Неужели они откажутся?

— Мне кажется, демократ Радзиховский озвучил то, что боятся признать другие демократы, — считает политолог Дмитрий Иванов. — Народ хочет простых и понятных вещей, а не абстрактные свободу, равенство, братство. Большинство людей совсем не оппозиционны, как пытаются внушить оппозиционеры. Недовольство порождается нехваткой чего-то необходимого. Да, когда крыша течет, у многих появляется соблазн обвинить в этом не управдома, а губернатора, а то и кого повыше. И оппозиция пытается на этом сыграть, нынешней зимой мы все тому были свидетелями. Но когда у человека есть свои конкретные проблемы, он идет и голосует за того, кто эти проблемы действительно может решить. А Матвиенко как раз из тех, кто это точно может. Стоит ли удивляться, что за нее проголосовали с таким результатом? Это абсолютно объяснимое явление. И даже наоборот — было бы удивительно, если бы итог был другой.

 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»