Общество / 7 сентября 2009

Опасная экономия

После сибирской катастрофы на ГЭС надзорные службы усиленно проверяют все опасные предприятия. В Петербурге, с его масштабом производства и частыми авариями, специалисты не исключают и вероятность глобальных ЧП.
После сибирской катастрофы на ГЭС надзорные службы усиленно проверяют все опасные предприятия. В Петербурге, с его масштабом производства и частыми авариями, специалисты не исключают и вероятность глобальных ЧП.
Где тонко, там и рвётся. Тонкое место — несоблюдение технологий и правил на опасных производствах. Сейчас техногенные катастрофы предлагают назвать более точно: рукотворные. Потому что главная причина — человеческий фактор. Почти все ЧП последнего времени вызваны нарушением трудовой дисциплины и экономией на безопасности.
КАТАСТРОФЫ НА ПОРОГЕ. Унесший жизни пяти человек, взрыв на нефтеперегонном заводе компании «Кинеф» 29 мая 2008 года, произошёл из-за неисправности оборудования.Причиной аварии стал сверхнормативный износ аппаратуры. Испорченный шток поршня в устройстве гидроочистки нефти сорвал сальник, что привело к утечке газа. Взрывом водородно-воздушной смеси было разрушено несколько зданий. Пострадали рабочие дежурной смены. Ущерб от аварии, без учета восстановительных работ, составил 107 млн рублей. Поршневой компрессор был изготовлен в 1967 году в ГДР.
В ПЕТЕРБУРГЕ насчитывается свыше сотни взрывоопасных или пожароопасных объектов. Свыше четверти трубопроводов отработали свой срок и нуждаются в замене. Разрывы труб, фонтаны кипятка и размывы случаются постоянно; но лишь в единичных случаях энергетики отвечают (и то лишь рублем) за сваренных заживо людей.
Представители МЧС отмечают явное снижение профессионального уровня и чувства ответственности работников предприятий. Причиной многих ЧП оказывается небрежность рядовых сотрудников. Однако ни руководители, ни менеджеры к уголовной ответственности не привлекаются. И когда происходит вопиющая история с лифтом-убийцей на Васильевском острове или взрыв газопровода в Девяткино, оказывается, что наказывать уже некого или всему виной стечение обстоятельств.

Дмитрий ПОЛЯНСКИЙ


Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1505919854.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»