Общество / 28 августа 2011 17:50
Теги: Единая Россия

Участница праймериз от МГЕР — за рабочие места и инвестиции

Недавно завершилась череда праймериз "Единой России" в Госдуму. Участниками общенародного голосования были как действующие депутаты, так и неизвестные в широких кругах люди. Тем не менее, они озвучили интересные, актуальные идеи развития нашего города и страны. Одна из таких кандидатов - Елена Палкина, выдвинутая петербургской "Молодой Гвардией "Единой России". Она выступала перед выборщиками как член Общероссийского народного фронта и представитель малого бизнеса. Сфера ее интересов – образование, предпринимательство и преемственность поколений.

— Расскажите, что вы предлагали в рамках праймериз?

— Моя первая законодательная инициатива – принять федеральный закон о квотировании рабочих мест для молодежи. Некоторые думают, что это возврат к советской системе. Это не совсем так. Отчасти да, но с учетом рыночного механизма. Чтобы квоты соответствовали стратегии государственного развития. Наши министерства должны четко представлять, какие специалисты понадобятся. Свои программы они должны согласовывать с крупными предприятиями, и за счет бюджетных средств готовить для них те кадры, которые будут востребованы. Квотирование позволит вовлечь бизнес в образовательный процесс. На научных конференциях редко встретишь представителей бизнеса. А потом они говорят, что наша наука не имеет прикладного характера. Нужен постоянный обмен информацией между учебным заведением и предприятием.

Второе направление – обеспечение преемственности поколений. Это передача знаний о культуре, традициях, истории, чтобы молодежь продолжала вектор развития России. В стране нужно развивать волонтерство, наставничество на предприятиях.

Поскольку я представляю малый бизнес, третье направление моей программы - улучшать инвестиционный климат в России. До сих пор у нас доля прямых иностранных инвестиций очень низкая. Петербург – лидер в этой области, и нужно передавать опыт коллегам из других регионов. Важно формировать положительную репутацию нашего бизнес-сообщества за рубежом. Также нужна административная поддержка бизнеса.

— Как вы стали участником праймериз?

— Я изначально не ставила цели стать политиком. Планировала развиваться в профессиональной деятельности. Мое образование – высшее экономическое. Я закончила аспирантуру и прошла практику в Северо-Западном пароходстве, а потом осталась там работать. Защитила кандидатскую диссертацию по экономике. После этого меня повысили до начальника планово-экономического отдела.
В 2007 году, случайно посмотрев новости, где ведущая Екатерина Андреева объявила о начале конкурса "Профессиональная команда страны", я решила принять в нем участие. Я выиграла этот конкурс, встретилась с Владимиром Путиным - тогда он был президентом - и поняла, что это неслучайно. С ребятами, которые тоже попали в кадровый резерв, мы стали делать совместные проекты. И тогда я поняла, что мне нужна общественная деятельность. Сейчас для меня работа – это мой хлеб, но мне интереснее решать более глобальные задачи.

В кадровом резерве мне порекомендовали принять участие в молодежных праймериз. Там были очень высокие требования: нужно было собрать не менее тысячи подписей в свою поддержку, провести около десятка мероприятий, записать видеообращение...  Но я решила участвовать. И победила. В качестве приза меня включили в списки общенародного праймериз. Вот так я там оказалась.

— Какие у вас впечатления от участия в праймериз?

— Хотелось бы отметить высокий уровень их организации. Была атмосфера праздника. Руководители создавали дружелюбную обстановку, в которой было легко выступать. Из кандидатов, конечно, резко выделялись действующие депутаты – у них есть опыт выступлений, они владеют вопросами, мне было интересно их послушать. Мы с ребятами от Молодой Гвардии шли одной командой, и я очень рада за двух из них, которые оказались в верхних строчках рейтинга. Это позволяет предполагать, что в Думе шестого созыва появятся новые молодые лица.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»