Общество / 7 сентября 2009

По Европе на двух колесах

Петербуржец Асхат БУРНАЕВ и москвич Валерий ЮСОВ отпуск провели на велосипедах — за три недели они объехали почти всю Черногорию. Путешествие обошлось примерно в 550 евро (билеты на самолет, еда, питье и посещение музеев).

Петербуржец Асхат БУРНАЕВ и москвич Валерий ЮСОВ отпуск провели на велосипедах — за три недели они объехали почти всю Черногорию. Путешествие обошлось примерно в 550 евро (билеты на самолет, еда, питье и посещение музеев).
Велосипеды взяли свои. Они довольно легкие, так что в самолетные 20 кг путешественники уложились. Вылетали из Москвы в Подгорицу.
Проехались по побережью от границы Албании до Хорватии и обратно. Потом поднялись в заповедные места в районе Скадарского озера, где наслаждались прес­ной водой.
В море купались много. В июне здесь не очень жарко, при этом вода уже хорошо прогрелась. В море лучше заходить в шлепках — то и дело попадаются морские ежи. Путешественники очень рекомендуют пляж Булярица. Он довольно длинный — протяженностью два километра, а народу не так много, как в Будве или Баре.
Ночевали в палатке на пляжах. Народ там дружелюбный и спокойный, велосипеды с вещами оставляли где хотели — никто не трогал. «Единственное место, куда нас в Черногории не пустили — это нудистский пляж Ада-Бояна. Там стоит пост и нужно показать путевку или приглашение. «Невелика потеря», — не унывают велопутешественники.
Палатки ставили подальше от высокой травы – в горах видели много змей. Похоже, что это были ужи. Но уверенности не было, вот и старались держаться от них подальше. Встречали много черепах, ящериц, варанов.
Готовили сами кашу или супы. Из свежих овощей делали салаты. Всегда был сыр и копченое мясо «пршут». Иногда покупали местное сухое вино — дешевое и вкусное, стоит от 3 до 6 евро за 0,7 л. Продукты покупали в больших магазинах — там дешевле. На еду уходило 15-20 евро в день на двоих. Цены на продукты чуть ниже, чем в Петербурге и Москве. Иногда брали пиццу, еще в кафе часто предлагали «чавапи» — жареные колбаски с гарниром и салатом. Чашечка кофе стоит от 50 центов до 2 евро.
С языком в Черногории никаких проблем. Молодежь знает английский, а люди постарше еще помнят русский.

Анастасия КУЗНЕЦОВА

Что смотреть в Черногории

Знаменитый монастырь Острог одна из святынь православного мира и главная святыня Черногории — высеченный в скале над рекой Зета, на высоте 1700 м. Находится в 120 км от Будвы.
Котор — небольшой, но очень колоритный городок. Крепостные стены и башни Котора, «города с тремя вратами», романские и готические соборы и церкви, старинные палаты с роскошными фасадами, мощеные улицы и рынки.
Цетине, — старая столица Черногории, настоящий город-музей, основанный в XIII в. Стоит посетить мавзолей поэта и философа Петра НЕГОША на самой вершине горы Ловчен.

Присылайте нам свои истории про бюджетный отдых на сайт

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»