Общество / 7 сентября 2009

Где поработать бедному студенту-очнику

Ты — студент, предки денег дают мало, а жизнь требует расходов. Тебе прямая дорога — во фрилансеры, или временные работники. Куда идут и как устраиваются студенты сейчас?
Ты — студент, предки денег дают мало, а жизнь требует расходов. Тебе прямая дорога — во фрилансеры, или временные работники. Куда идут и как устраиваются студенты сейчас?
ОЦЕНИ СВОИ ШАНСЫ. Как показывает практика, работодатели знают «плюсы» и «минусы» студентов. «Плю­сы» — культура, оптимизм, свежий подход к делу, позитивная энергия и активность.
Если речь идет о сфере обслуживания, рекламе, распространении и пр., то студент (или симпатичная студентка) имеет в 10 раз больше шансов, чем некий угрюмый старик. Ты — ценный товар!
НО У ТЕБЯ ЕСТЬ И «МИНУСЫ». Работодатели знают, что студент может легко бросить компанию, если найдет предложение поинтереснее. Работодатель понимает, что ты привязан к учебному расписанию и не сможешь работать во время сессии, и не строит на тебя долговременных планов.
КУДА ПОЙТИ НАЧИНАЮЩЕМУ. На первых порах для тебя (если исполнилось 18 лет) предлагается круг «работ для чайника». Это раздача флаерсов примерно за 100 рублей в час, уличные рекламные акции, распространение пакетов сотовой связи и т. п., тут можно заработать от 130 рублей в час (информацию о работе можно найти в Интернете, газетах). Также с гибким графиком легко устроиться в сетевые кафе (некоторые платят неплохо), курьером.
О РАБОТЕ ЛЕТОМ. Студенческие отряды — это редкость. Модной «фишкой» являются студенческие международные программы типа «Work and Travel». Лю­ди реально зарабатывают в США помощниками продавцов, работая в кемпингах, на пляжах и т. п. Но такой зара­боток потребует первоначальных расходов (на визу, билет и т. д.).
А ЕСЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИНТЕЛЛЕКТ? Позже ты поймешь, что подрабатывать желательно по профилю вуза. Тут твоими союзниками будут сами преподаватели. Итак, юридиче­ским компаниям требуются студенты-юристы для составления документов и представительства в суде, для ведения переговоров. Студентов факультетов физического воспитания охотно берут тренерами.
ПОДРАБОТКА ПЕРЕРАСТЕТ В РАБОТУ. Часто подработка в фирме по профилю вуза заканчивается приглашением на постоянную работу после окончания вуза. Но возможны и варианты. Работодателю порой важны деловые качества человека (ну, и факт, что он получил высшее образование). Пример: студент — англоязычный филолог, три года подрабатывал в сотовой компании. Сейчас он один из ее ведущих менеджеров. До преподавательской работы парень так и не дошел…

Владимир ФЕДОРОВ


Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»