Общество / 7 сентября 2009

Китайская грамота здоровья

Существует великое множество диет. Большинство преображает лишь наше тело. Чтобы позаботиться также о душевном равновесии, стоит обратить внимание на систему питания по-китайски.
Существует великое множество диет. Большинство преображает лишь наше тело. Чтобы позаботиться также о душевном равновесии, стоит обратить внимание на систему питания по-китайски.

Еда должна восстановить в организме энергетический баланс. Китайская медицина делит все продукты по степени содержания в них жен­ского начала Инь и муж­ского Ян. Согласно этой философии основой питания должны стать злаки: рис, греча, пшено, кукуруза. Остальные продукты нужны как раз для того, чтобы сбалансировать Инь и Ян.
ПЕТЕРБУРЖЦЫ, живущие в прохладном климате, больше нуждаются в согревающих продуктах Ян. Это сладкая и острая пища, такая как говядина, баранина, корнеплоды, овсянка, свежевыжатые соки, имбирь и корица. Человек, занимающийся физическим трудом, может есть больше Инь-продуктов по сравнению с работающим в офисе. Тогда нужны охлаждающие сырые, соленые, кислые и горькие продукты. Это белая рыба, бобовые, огурцы, дыня, груши, петрушка, укроп, кофе и… пиво. Их комбинация помогает стабилизировать уровень сахара в крови, а это ключ к хорошей энергетике и минимальному набору веса.
Для удобства поклонники китайской диеты классифицируют все съестное по шкале от –3 (максимальная степень концентрации Инь) до +3 (наибольшее количество Ян).
ПИЩУ КАК ЛЕКАРСТВО прописывают китайские врачеватели. Перец, к примеру, стимулирует пищеварение, а чеснок нейтрализует токсины.
Готовить и есть тоже нужно с умом. Так, желательно употреблять только сезонные овощи и фрукты и не снимать с них кожуру (бананы и цитрусовые — исключение).  А продукты промышленного изготовления с добавлением химии запрещены.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЕМ для диеты по-китайски является явный дисбаланс Инь и Ян в организме. В переводе на наш язык это означает, что вы больны гипертонией, раком, диабетом или гепатитом. В этом случае рекомендуется питаться в основном злаками и овощами.

Ирина ЧИВАНОВА

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»