Общество / 7 сентября 2009

Полная чаша Сергея ЦИГАЛЯ

Сергей ЦИГАЛЬ — известный художник, кулинарный критик, ведущий программы «Мир в твоей тарелке» телеканала «Домашний» — охоч до всего в жизни. Тем самым подтверждая афоризм одного умного француза «скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты», потому что Цигаль, похоже, может есть все — от изюбря до крокодила — и убедить другого: «это вкусно».
Сергей ЦИГАЛЬ — известный художник, кулинарный критик, ведущий программы «Мир в твоей тарелке» телеканала «Домашний» — охоч до всего в жизни. Тем самым подтверждая афоризм одного умного француза «скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты», потому что Цигаль, похоже, может есть все — от изюбря до крокодила — и убедить другого: «это вкусно».
«Супруги-гурманы по крайней мере один раз в день имеют удовольствие встретиться за столом. У них всегда есть общая тема для разговора; они говорят не только о том, что они едят, но и о том, что они уже ели, что они будут есть, о том, что они видели у других, о модных и новых блюдах и т. д. и т. д.» (Ж.-А. БРИЙЯ-САВАРЕН. «Психология вкуса»).
– Сергей Викторович, у вас сейчас выходит книга «Полная чаша». Про что она?
– Это сборник моих статей, опубликованных в разные годы в разных журналах. Хотя я бы ее назвал своего рода книгой жизни — там есть рассказы про семью, про Любу (Любовь ПОЛИЩУК — жену С. Цигаля. — Прим. авт.), про друзей, про рыбалки и путешествия по России и по миру — а где я только не был за последние 10 лет, — в общем, про что угодно. И никакой философии, я всегда был простой, как пряник, писал о том, что вижу, что знаю, никогда ничего не выдумывая. Зато все рассказы в «Полной чаше» заканчиваются рецептами. Так что книгу можно использовать как практическое руководство.
– Сергей, а почему вы, будучи потомственным художником, стали кулинарным критиком?
– Слишком много в кругу друзей болтал о еде. Вначале у одного редактора журнала появилась идея: «Трепаться за столом умеешь, так делай это на страницах журнала». Ну а потом и ТВ возникло. Почему-то безоглядная вера русского народа в печатное и телеслово превратила меня из дилетанта в большого специалиста. Как-то Галина Борисовна ВОЛЧЕК меня приятно удивила. Сидел однажды в Центральном доме литераторов с Денисом (ЕВСТИГНЕЕВЫМ — сыном Волчек. — Прим. авт.), подошла к нам Волчек и сказала: «Сергей, вот я у вас в передаче не успела записать такой-то рецепт». Я был поражен — мои передачи смотрит Волчек!
Надо сказать, что тяга готовить была у меня с детства. Помню, еще школьником в магазинах «Лесная быль» покупал ноги сайгака и изюбря (они очень дешево стоили — рубль сорок) и готовил из них. Ничего, кстати, получалось. А лет в 13 приготовил по рецепту лимонное желе, угостил бабушку, ей очень понравилось.
– Кстати, а ваша знаменитая бабушка (Мариэтта ШАГИНЯН, поэт и прозаик, лауреат Сталинской и Ленинской премий) любила готовить?
– Нет, она питалась очень просто. Ужин, к примеру, у нее был такой — разогревала с обеда макароны, вбивала туда яйца, нарезала помидорчики, открывала банку шпрот, заваривала большую гжельскую кружку кофе, причем молотый кофе заливала кипятком и, читая Агату Кристи в оригинале, поглощала все это. У нее, кстати, была такая теория: на ночь надо наедаться, тогда кровь приливает от головы к желудку, и в итоге голова отдыхает. Между прочим, прожила 94 года.
– Вот и прислушивайся к советам врачей. А для вас что важней — завтрак, обед или ужин?
– Ну, ужин, как известно, надо отдать врагу. Но как его отдашь, если почти ночью чуть живой приползаешь домой и есть хочется ужасно. В результате начинается борьба с самим собой.
– Удобная борьба — в любом случае выигрываете вы.
– Вообще-то чаще всего исход с самого начала очевиден. И проблему лишнего веса решаю при помощи спорта. А уж когда совсем организм запустишь, приходится расплачиваться за излишества и садиться исключительно на полезную гречневую кашу без соли.
– Что-нибудь повкуснее не можете порекомендовать?
– Могу. «Метелка» это называется: сырые, тертые на мелкой терке свекла, морковь, капуста, яблоко, чуток грецких орехов. Все это сбрызнуть лимонным соком или добавить ложку меда. Есть по утрам.
– А любовь к дичи сохранилась или все и ограничилось сайгаком и изюбрем?
– Дичь — это прекрасно. И кстати, мне довелось в Намибии попробовать крокодила.
– Ну и как?
– А никак. Похож на жесткую курицу. А кенгуру — был я как-то на мастер-классе одного австралийского повара — похожа на говядину. Кстати, у меня в холодильнике лежит кусок страусиного мяса, мне привез товарищ — у него в Крыму страусиная ферма. И яйцо страуса лежит, ждет своего часа. Вы знаете, что такое яйцо — эквивалент 30 куриным яйцам?
– И что делать с этими 30 яйцами зараз?
– Омлет получается замечательный. Только вначале надо дырку в панцире просверлить восьмимиллиметровую, причем довольно долго сверлить. Потом так же долго вытряхивать через эту дырочку белок, желток, ну а дальше, как всегда. Зато потом из этого яйца можно еще что-нибудь сделать интересное для интерьера, некоторые, знаю, делают какие-то светильники. А можно просто сварить это яйцо вкрутую — правда, варить надо 1,5 часа. По вкусу похоже на куриное, но только без холестерина.

Елена БОБРОВА
Фото www.bbqmag.ru

 



Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»