Общество / 10 сентября 2009

Дело за малым

Проект закона о размещении в Петербурге объектов потребительского рынка, который должен облегчить жизнь частным предпринимателям, носит формальный характер и не содержит ни одной из тех норм, ради которых он и был задуман. Об этом вчера в рамках круглого стола «Поддержка малого бизнеса: проблемы и решения», модератором которого выступил вице-губернатор Петербурга Михаил ОСЕЕВСКИЙ, заявили сразу несколько представителей частного бизнеса.
 Проект закона о размещении в Петербурге объектов потребительского рынка, который должен облегчить жизнь частным предпринимателям, носит формальный характер и не содержит ни одной из тех норм, ради которых он и был задуман. Об этом вчера в рамках круглого стола «Поддержка малого бизнеса: проблемы и решения», модератором которого выступил вице-губернатор Петербурга Михаил ОСЕЕВСКИЙ, заявили сразу несколько представителей частного бизнеса.
Впрочем, на следующей неделе исчезнувшие из документа нормы об упрощении порядка получения разрешений на строительство в городе точек общественного питания, магазинов и предприятий из сферы торговли могут появиться вновь. Господин Осеевский пообещал и предпринимателям, и Елене ЦЕРЕТЕЛИ, председателю Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе города, лично проконтролировать подготовку законопроекта. Этот документ вкупе с различными подзаконными актами должен прийти на смену знаменитому распоряжению
№ 53-ра администрации Санкт-Петербурга «Об упорядочении размещения объектов и комплексов (зон) мелкорозничной торговли», срок действия которого истекает 30 сентября.

В цифрах все красиво

Круглый стол начался с оглашения целой вереницы самых различных цифр, которые иллюстрировали развитие малого бизнеса в Северной столице. Выяснилось, что, несмотря на «пугающее слово кризис» и некоторое снижение объемов операций и товарооборота малого бизнеса, поступление налогов в городскую казну от частных предпринимателей и небольших компаний серьезно вы­росло. Так, по состоянию на 01.08.2009 по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налого­обложения, в консолидированный бюджет Санкт-Петербурга поступило в два раза больше платежей от начисленных к упла­те в текущем году. При этом город наращивает объем субсидий, предоставляемых субъектам малого предпринимательства. Наиболее востребованными со стороны малого бизнеса являются программы по субсидированию арендной платы и субсидированию процентной ставки по кредитам коммерческих банков. Как пояснил Анатолий КОТОВ, заместитель председателя КЭРППиТа, в рамках первой программы из выделенных на этот год 70 млн рублей город на сегодня уже выделил предпринимателям 64,4 млн рублей. Вторая программа, в объеме 35 млн рублей, уже также почти исчерпана, однако недавно было принято решение пополнить ее объем за счет федеральных и городских средств еще на 70 млн рублей.

Ваш номер 303

Впрочем, участвовавшие в мероприятии бизнесмены были настроены отнюдь не так благодушно. «Мы получили банковский кредит в рамках городской программы по субсидированию процентной ставки еще в декабре прошлого года, — заявила одна из предпринимательниц. — Однако денег от города в качестве компенсации процентов до сих пор не получили. Сперва нам обещали вы­платить их весной, потом летом, а теперь говорят, что нужно ждать чуть ли не ноября, поскольку денег нет».
«Деньги есть, просто документы из банка по вашему кредиту пришли к нам только в начале лета, и в реестре выплат вы получили 303-й порядковый номер, — поспешил объяснить господин Котов. — Сейчас документы по вашему кредиту на проверке в КЭРППиТе. Но поймите, мы же не можем подвинуть вас в реестре на первое место».
«Я все равно ничего не понял про реестр, — не преминул вмешаться вице-губернатор. — Это же получается, что компания почти год спустя деньги получит. Тут надо все-таки разобраться с системой прохождения документов через комитет и через банки и сделать все, чтобы максимально ускорить выплаты субсидий».

Новый закон о малой торговле

Но, понятное дело, больше всего вопросов вызвал у предпринимателей законопроект, который должен заменить распоряжение № 53-ра администрации Санкт-Петербурга, после издания которого в городе была объявлена настоящая война ларькам.
Как заявил Дмитрий КОБИЦКИЙ, заместитель председателя КЭРППиТа, проект уже полностью согласован со всеми ведомствами и готов для внесения в ЗакС. Однако тут же выступившая Елена Церетели подвергла сомнению необходимость вынесения этого документа в согласованном варианте, поскольку в нем не осталось ни одной здравой идеи из тех, что еще пару месяцев назад озвучивались на совещании у губернатора города.
«В нынешнем виде это просто формальный документ, который будет исполняться районными администрациями так, как они его поймут», — заявила госпожа Церетели.
«Разумеется, формальный документ нам не нужен, — тут же ответил господин Осеевский. — Нам нужна дееспособная рабочая модель, а не пустая бумага».
Участники дискуссии тут же договорились, что уже в ближайшие дни, с привлечением всех необходимых экспертов, рассмотрят законопроект и постараются вернуть ему утраченный было прогрессивный дух.

Сергей АНКИФЕЕВ
Фото Александра КРУПНОВА

Мнения специалистов

Лариса ВОРОНОВА, директор по организации продаж малому бизнесу в Северо-Западном регионе банка «Уралсиб»:
– Мы уже давно работаем в рамках городской программы по кредитованию малого бизнеса и, несмотря на финансовый кризис, продолжаем фиксировать рост обращений со стороны частных предпринимателей за кредитами. Хотя, конечно, обращений со стороны компаний, обслуживающих строительный бизнес: производителей окон, красок, дверей, стало меньше. При этом экономическая грамотность тех, кто обращается к нам в этом году, значительно выросла по сравнению с докризисными временами — они спокойно оперируют сложными экономическими терминами и понимают, что банк не может выдать кредит просто так — без гарантий возврата, а стало быть, и залогов. Осенью мы намерены еще больше заявить о себе на рынке кредитования малого бизнеса и серьезно увеличить объем и количество выдаваемых малым предприятиям и частным предпринимателям кредитов.

Олег ЛЯПУСТИН, заместитель председателя КУГИ:
– Мы раз в 10 дней отслеживаем динамику заявлений со стороны малого бизнеса на безаукционный выкуп арендуемых у города помещений. В целом динамика ровная, хотя понятно, что в феврале, после запуска программы, был определенный всплеск обращений, а летом их число чуть снизилось. В среднем, в месяц к нам обращается 75 компаний. На сегодня, с учетом последних изменений в законодательстве, на выкуп помещений нежилого фонда в Петербурге, по нашим оценкам, имеют право 4,5 тысячи арендаторов. Обратилось пока 640. При этом 150 договоров о выкупе уже заключено.

Анатолий КОТОВ, заместитель председателя КЭРППиТа:
– В 2009 году на реализацию плана мероприятий по поддержке малого бизнеса всего будет направлено 829,7 млн руб. В городе действует целый ряд программ по субсидированию субъектов малого бизнеса. Так, в рамках программы по субсидированию арендной платы средства в объеме 64,4 млн рублей уже выделены 275 компаниям. По программе субсидирования процентных ставок по банковским кредитам выделены уже практически все 35 млн рублей, изначально запланированные на этот год. Однако к этим средствам мы в ближайшее время добавим еще 70 млн рублей, поскольку программа пользуется крайне повышенным спросом. Выбраны уже малым бизнесом и субсидии на сертификацию продукции, и субсидии на привлечение на основе аутсорсинга аудиторов, юристов и иных консультантов. На технологическое подключение к сетям на сегодня 23 компании получили из бюджета 22 млн рублей.
С июля мы приступили к реализации и программы «Гранты начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса». По состоянию на 08.09.2009 года поступило 266 заявок от субъектов малого предпринимательства на участие в данной программе и сдано 66 заявок с приложением бизнес-плана по развитию собственного бизнеса. Комиссией комитета рассмотрено уже более 50 заявок, выдано 33 гранта.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»