Общество / 10 сентября 2009

Любовь как болезнь

Недавно Россию посетил самый известный турок XXI века — писатель Орхан ПАМУК. В Москве и Петербурге он прочел пару почти академических лекций о творческом вдохновении (в московском Институте стран Азии и Африки при МГУ, а в Северной столице — в Пушкинском доме), осчастливил поклонников автограф-сессией. И главное — презентовал свой новый роман «Музей невинности», который писал в течение десяти лет.
Недавно Россию посетил самый известный турок XXI века — писатель Орхан ПАМУК. В Москве и Петербурге он прочел пару почти академических лекций о творческом вдохновении (в московском Институте стран Азии и Африки при МГУ, а в Северной столице — в Пушкинском доме), осчастливил поклонников автограф-сессией. И главное — презентовал свой новый роман «Музей невинности», который писал в течение десяти лет.
 


«Если бы знать, что тот день окажется счастливейшим в моей жизни». Так начинается этот роман о любви-болезни, который в то же время является… самым настоящим музеем.
Весной 1975-го тридцатилетний Кемаль, отпрыск богатой семьи, влюбится в бедную дальнюю родственницу. Это приведет его к разрыву уже состоявшейся к тому времени помолвки, отдалению от стамбульского бомонда, длительному периоду сложных отношений с возлюбленной и, в конце концов, к тайному культу — коллекционированию ее вещей в квартире, где герои провели 42 дня своего романа. Этот роман — своеобразный путеводитель по музею, экспонаты которого рождают воспоминания. Оброненный платочек любимой, стакан, из которого она пила, — все может стать объектом хроники разрушенного счастья. Но вот парадокс — в конце книги герой признается: «Я прожил очень счастливую жизнь».
Любопытно, что сам Памук, когда писал книгу, 6 лет собирал всякие старинные мелочи — от билетов в кино 50-х годов до старой поношенной одежды. Этот личный «блошиный» рынок писателя летом 2010 года станет основой реального музея, для которого Памук купил большой дом в одном из сравнительно бедных районов Стамбула.
«Музей невинности» — это не только роман о страсти двух людей, но и признание в любви к родному Стамбулу самого Памука. Читая книгу, блуждаешь по улицам столицы Турции, и его Хагия София, его старый город, его Синяя Мечеть, мост через Босфор становятся «метками» на твоей личной карте Стамбула. Не случайно Памука называют «автором, который в поисках меланхоличной души родного города нашел новые символы для столкновения и переплетения культур».

Фото mein.salzburg.com


Факты


- Учился в престижном американском колледже в Стамбуле, затем в Стамбульском университете на инженера, но диплом так и не получил. Поступил на факультет журналистики и начал готовить себя к писательской карьере. В течение семи лет писал «в стол». А потом произошел прорыв, и уже третий его роман — «Белая крепость» — заставил весь мир заговорить о Памуке.
- Среди книг Памука — «Мое имя Красный», «Черная книга» и «Стамбул, город воспоминаний», переведенные на 58 языков и разошедшиеся тиражом более 7 млн экземпляров по всему миру.
- Российскому читателю наиболее известны его произведения: «Меня зовут Красный», «Дом тишины», «Белая крепость», «Новая жизнь», «Снег», «Стамбул, город воспоминаний».
- Орхан Памук, несмотря на то что стал человеком, который говорит миру о Турции, несмотря на то что журнал Time включил его в сотню самых влиятельных людей мира, а также несмотря на Нобелевскую премию (2006 год), на родине пользуется противоречивой репутацией. Ему не могут простить заявления о турецком геноциде армян во время Второй мировой войны (для Турции это болезненная тема) и острые ремарки по поводу бесконечно длящейся войны между курдскими сепаратистами и турецкой армией на юго-востоке страны.
- Называет себя мусульманином, который счастлив жить на «терпимом, интеллектуальном острове, где могу иметь дело с ДОСТОЕВСКИМ и САРТРОМ, оказавшими большое влияние на меня».

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»