Общество / 10 сентября 2009

Ничего, прорвемся

В Петербурге за состояние теплосетей отвечают два энергетических предприятия — ТГК-1 и ГУП «ТЭК». По данным последних, около 30% городских теплотрасс сегодня выработали свой нормативный срок службы или близки к этому. В ТГК-1 дела обстоят несколько лучше — в основательном ремонте нуждаются лишь 21% труб.
В Петербурге за состояние теплосетей отвечают два энергетических предприятия — ТГК-1 и ГУП «ТЭК». По данным последних, около 30% городских теплотрасс сегодня выработали свой нормативный срок службы или близки к этому. В ТГК-1 дела обстоят несколько лучше — в основательном ремонте нуждаются лишь 21% труб.

На износ

Ежегодно энергетики проводят плановую реконструкцию и капитальный ремонт теплосетей. Несмотря на кризис, в этом году объем ремонтных работ не уменьшился. Более того, финансирование отрасли за последние пять лет значительно увеличилось, и километраж обновляемых теплотрасс с каждым годом только возрастает.
Период тотального недоремонта 90-х годов, когда энергетика финансировалась по остаточному принципу, аукается и по сей день. Нередки ситуации, когда труба еще не выработала ресурс, а уже изношена до предела. Инциденты с прорывом, падением людей и машин в кипяток на городских улицах не редкость. Причины же повышенной аварийности петербургских теплотрасс нужно искать в их особенностях.
– Во-первых, именно в Петербурге было положено начало существующей системе теплоснабжения, — отмечают в ТГК-1. — Как следствие, схема теплосетевого комплекса, которая закладывалась еще тогда, сегодня оказывается несовершенной. Во-вторых, значительная часть трубопроводов проложена прямо в грунте, без специальных каналов. В сочетании с высоким уровнем грунтовых вод это сильно сокращает срок их службы.
Однако в последние годы число дефектов на тепловых сетях стало несколько снижаться. По данным ГУП «ТЭК», повреждаемость магистральных трубопроводов, имеющих наибольший диаметр, сократилась более чем на треть.

Водоем с кипятком

Существует целый ряд мер, с помощью которых специалисты выявляют проблемные участки. В частности, после окончания отопительного сезона проводятся температурные и гидравлические испытания сетей. Температурные — это когда по трубам пускают горячую воду, не ниже 150оС. Слабые участки не выдерживают нагрузок и дают о себе знать. Во время же гидравлических испытаний по теплосетям идет охлажденная до 40оС вода под давлением, на четверть превышающим свойственную зиме нагрузку.
Оба способа позволяют выявить возможные места протечек, дефекты и неисправности для их устранения до начала отопительного сезона. Кроме того, энергетики регулярно проводят контроль состояния сетей с помощью их обходов с использованием современного тепловизионного оборудования. Подобная аппаратура позволяет видеть в инфракрасном спектре излучения скрытые под землей теплосети и определять аномальные участки, на которых может произойти вытекание.
Несмотря на всю эту профилактику, энергетики обращают внимание горожан, что в связи с изношенностью сетей исключать возможность прорывов в ближайшее время нельзя. Однако, соблюдая элементарные правила безопасности, угрозу можно минимизировать. Признаками дефекта тепловых сетей являются парение, выход воды на поверхность, проседание грунта, а также зеленая трава зимой и сухой асфальт в сырую погоду. Такие опасные очаги следует обходить и объезжать — и чем дальше, тем лучше. Под грунтом может образоваться воронка диаметром до 10 метров, которая в любой момент может превратиться в водоем с кипятком. Оказавшись в зоне разлива воды, не следует выходить из транспорта.
Что касается регулярного отопления, оно начнется, когда среднесуточная температура наружного воздуха будет +8оС и ниже в течение 5 суток или при неблагоприятном прогнозе о резком понижении температуры.

Анна ИВАНОВА
Фото Михаила ДМИТРИЕВА


Цифры

Причины дефектов тепловых сетей:
Изношенность теплопроводов — одна из значимых причин дефектов.
Из общего объема тепловых сетей ГУП «ТЭК СПб»
45% составляют теплосети, используемые менее 15 лет;
28% — от 15 до 25 лет;
27% — свыше 25 лет.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»