Общество / 10 сентября 2009

Депутаты начали с лукавства

Парламентский сезон в Петербурге стартовал с обращения к министру образования ФУРСЕНКО в защиту русского языка и препирательств о степени лукавства в законопроекте о местном самоуправлении. А вот закон о новых нормах выгула собак в городе депутаты не смогли рассмотреть в первоочередном порядке — не успели ознакомиться.
  Первое пленарное заседание Законодательного собрания Петербурга отличалось необычной посещаемостью — визуально в зале можно было обнаружить половину депутатов (их в Петербурге, напомним, 50 человек). Но электронное голосование показало цифру 44.
Первым делом ЗакС решил защитить русский язык. По инициативе фракции «Единая Россия» городской парламент принял обращение к министру образования и науки Андрею ФУРСЕНКО, возмутившись недавним скандалом по поводу канонизации четырех новых словарей русского языка. Депутат Игорь РИММЕР, представляя проект обращения, посетовал: «В русском языке всегда слово Бог писали с большой буквы, а теперь предлагают с большой буквы писать Интернет». Он даже допустил крамольную мысль о канонизации слова «ни фига» после того, как его произнес президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ в дискуссии с Андреем Фурсенко. Вице-спикер Сергей АНДЕНКО («Единая Россия») предложил ставить ударение в фамилии министра на последний слог, а другой вице-спикер, Геннадий ОЗЕРОВ (ЛДПР), и вовсе отнес министра образования к среднему роду. А лидер фракции КПРФ Владимир ДМИТРИЕВ огласил отдельное открытое письмо премьер-министру Владимиру ПУТИНУ от депутатов фракции с требованием отставки министра Фурсенко. Единороссы такого радикализма не допустили, ограничившись депутатским порицанием словарей, но до министра это порицание питерского ЗакСа дойдет лишь через несколько дней — обращение еще будет отредактировано.
 Затем парламентарии одобрили в первом чтении поправки в закон о нормативах распространения в Петербурге печатной, аудио- и видеопродукции, не рекомендованной детям (эротического содержания и со сценами насилия). Если сейчас его действие распространяется на детей до 16 лет, то поправки продлевают ограничения до 18 лет. Без особых возражений депутаты проголосовали в первом чтении и за губернаторские поправки в закон об административных правонарушений, которые вводят систему штрафов за несоблюдение правил ремонта помещений общего пользования в жилых домах, а также за вандализм и мусор в подъездах (до 3 тыс. рублей). Также успешно прошли в ЗакСе и предложения об увеличении штрафов за мусор в метрополитене (от 500 до 2000 рублей).
 Миролюбие между коллегами закончилось во время обсуждения законопроекта о местном самоуправлении в Петербурге. Несмотря на то что такой закон уже имеется в городе много лет, депутат Виталий МИЛОНОВ («Единая Россия») предложил новую редакцию документа. Однако представители «Справедливой России» не увидели в нем ничего нового и поочередно допытывались у автора: «Назовите 10 отличий». Г-н Милонов отвечал витиевато, мол, «местное самоуправление перестало быть понятным населению», раньше был не закон, а лоскутное одеяло, и теперь эта беда будет исправлена. Столь философский стиль возмутил главного эсера в ЗакСе Олега НИЛОВА, и он публично заподозрил автора законопроекта в лукавстве, тут же переиначив выражение «от лукавого» на «от Милонова». Но единоросс не обиделся и продолжал аргументировать свою инициативу: «Мы предлагаем базовую версию, и в этом нет никакого лукавства». Несмотря на то что фракция КПРФ не успела подробно изучить 33 страницы законопроекта о местном самоуправлении (который был внесен лишь накануне заседания) и нашла там упоминание лишь 108 из 111 муниципальных образований, она поддержала единороссов. В итоге новая версия закона прошла первое чтение 36-ю голосами. На поправки, по предложению Милонова, дан всего один день.

Людмила ТИМОФЕЕВА

Фото Александра КРУПНОВА

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»