Общество / 10 сентября 2009

Петербург запасется регионами

Законодательное собрание редлагает создать по всей России агрохолдинги, работающие на потребительские нужды петербуржцев
Во время летних каникул питерские депутаты почти не беспокоили граждан своими законодательными инициативами, но накануне нового парламентского сезона кое-какие соображения законодательного свойства посетили умы некоторых народных избранников. В основном они касаются борьбы с последствиями экономического кризиса, хотя есть и предложения иного рода — например, о возрождении народной дружины на платной основе.
Что касается борьбы с кризисом, в ЗакСе разработан законопроект «О продовольственной безопасности», который защитит малоимущие слои населения благодаря введению специальных социальных дисконтных карт или талонов. Как поясняют в парламентской комиссии по промышленности, экономике и собственности, идею разделяют не только депутаты, но и чиновники, а также специалисты ГУП «Продовольственный фонд Санкт-Петербурга». В этом фонде город хранит объем зерна, которого хватит на два месяца (до весны нынешнего года это был месячный запас) в случае какого-нибудь форс-мажора. Закрома эти пополняются, так как из «Продфонда» зерно по фиксированным ценам периодически поступает в пекарни для выпечки социальных сортов хлеба.
Депутаты предлагают по аналогии с зерном иметь также городские запасы мяса, яиц, сахара и еще шести наименований продуктов. Эта мера, по мнению депутатов ЗакСа, позволит уберечь горожан от резких скачков цен на продукты.
Авторы законопроекта также ратуют за создание в других регионах России агрохолдингов на основе частно-государственного партнерства с преимущественным участием бюджетных средств Петербурга. Это, по их замыслу, позволит бесперебойно снабжать город и, как считает спикер ЗакСа Вадим ТЮЛЬПАНОВ, «значительно уменьшит число импортных агропродуктов на петербургских прилавках, наполняя полки городских магазинов ассортиментом продуктов по социальным ценам». Одним из аргументов в поддержку законопроекта депутаты называют последующее сокращение нынешних затрат Петербурга на аренду складских помещений и холодильного оборудования.
Кстати, московские депутаты подобный сценарий продовольственной безопасности столицы предложили еще три года назад, что действительно позволяет Москве не испытывать проблем с наиболее ходовыми продуктами. Жаль, что в предложенном ЗакСом законопроекте о продовольственной безопасности «забыт» малый бизнес, который, собственно, и создает надежный щит продовольственной безопасности в развитых странах.
Еще один антикризисный проект закона, предложенный питерскими депутатами, — «О регулировании потребительского рынка в Санкт-Петербурге» — позволит городу оказывать влияние на ценообразование в сетевых магазинах. Правда, по поводу механизмов реализации обоих законопроектов пока нет ясности. Возможно, горожанам будут предложены специальные дисконтные карты или талоны для покупок в тех сетях, которые ориентированы на низкий ценовой сегмент, и в магазинах так называемой шаговой доступности.
Не забыли питерские парламентарии и о представительницах слабого пола, в период экономического кризиса часто увольняемых работодателями в первую очередь. Они хотят дать право на получение пособия по беременности и родам и женщинам, потерявшим работу и зарегистрировавшимся на бирже труда.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»