Общество / 10 сентября 2009

Партия набирает вес...

Главный питерский единоросс Вадим ТЮЛЬПАНОВ хочет видеть во главе и посткризисного Петербурга Валентину МАТВИЕНКО.
Нынешний губернатор Северной столицы Валентина МАТВИЕНКО может сохранить свое кресло и после 2011 года, когда истечет срок ее нынешних полномочий. лидер питерских единороссов и спикер Законодательного собрания Вадим ТЮЛЬПАНОВ публично заявил, что единственная женщина в губернаторском корпусе России будет включена в 2011 году в список кандидатур на должность градоначальника. В этом случае Валентина Матвиенко сохранит губернаторские полномочия и после того, как Петербург вместе со всей страной начнет выходить из кризиса (по мнению господина Тюльпанова — как раз года через два).

Три в одном

Дело в том, что еще 8 июля вступил в силу указ президента России Дмитрия МЕДВЕДЕВА о новом порядке выдвижения кандидатов в губернаторы. Теперь за 90 дней до истечения срока полномочий губернатора свой список из трех кандидатур на его место предоставляет президенту та партия, которая наберет большинство голосов на последних выборах (окончательное же решение остается за президентом). Как известно, на сегодняшний день в большинстве регионов страны партией парламентского большинства является «Единая Россия».
Вадим Тюльпанов, говоря о перспективе включения в будущий партийный список кандидатов в губернаторы Валентины Матвиенко, уточнил — «если она сама захочет дальше работать на этом посту». И это уточнение оправданно — петербургская градоначальница не раз говорила о том, что «железно» доработает до 2011 года, ну а «о будущем после губернаторского срока пока не думает».
Напомним, что Валентина Матвиенко на прямых выборах была избрана губернатором Петербурга 5 октября 2003 года, а 20 декабря 2006 года ее полномочия — уже по новым правилам (прямые выборы вместо назначения) — были подтверждены президентом Владимиром ПУТИНЫМ на очередной срок.
Любопытно, что всего лишь ответ Вадима Тюльпанова на вопрос одного из петербургских журналистов (а не политическое заявление «городу и миру»!) сразу же стали толковать политологи. В частности, одно из предположений экспертов — слова главного питерского единоросса преследовали цель прекратить слухи о том, что Валентина Матвиенко скоро уедет из Петербурга. Еще одно объяснение — городская «Единая Россия» поддерживает губернатора и шлет сигнал федеральному центру о том, что не хотела бы смены политических элит.
Полномочия нынешних депутатов ЗакСа, где доминирует фракция единороссов, истекают в 2012 году. Следовательно, фамилия следующего губернатора Петербурга действительно будет во многом зависеть от позиции фракции единороссов.
К слову, нынешней осенью будет решаться судьба глав как минимум десятка регионов. Первой через горнило назначения по партийно-президентскому принципу пройдет Свердловская область, где уже много лет «правит» политический «тяжеловес» ельцинского призыва Эдуард РОССЕЛЬ. А вот попадет ли в число «отставников» руководитель Ленобласти Валерий СЕРДЮКОВ, срок полномочий которого истекает лишь в 2012 году, — вопрос пока открытый. Но, как известно, уж очень большое раздражение он вызвал в Кремле после событий в Пикалево, особенно когда отчаявшиеся люди перекрыли федеральную трассу.

Без имитаций

Возрастет ли роль партий в российской жизни после окончательного внедрения в политическую систему нового механизма назначения губернаторов? Аналитики, близкие к «Единой России», в этом уверены почти на 100%. Хотя эта уверенность оправданна лишь одним фактом — отмеченный доверием единороссов глава региона (даже если он формально беспартийный) будет обязан во всем учитывать «линию партии». Если правила игры не поменяются вновь, то со временем подобная практика может дать синергетический эффект, или, как говорил классик марксизма-ленинизма, количество может перейти в качество. То есть существование партий в России перестанет быть имитацией политического процесса. Однако если вершить судьбу регионов на протяжении десятилетий будет лишь одна-единственная партия, ничего хорошего в итоге ожидать не приходится.

Мария ШИЛОВА
Фото ИНТЕРПРЕСС

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»