Общество / 10 сентября 2009

Не звони нам, не звони

С приходом осени вновь обострился телефонный терроризм.
В начале сентября сразу четыре человека сообщили об угрозе взрыва. После чего угодили в милицию и психиатрические учреждения.

Звонок, тревога, задержание

Больше всего хлопот доставил звонок телефонной террористки, сообщившей по «02» в ночь на 1 сентября о бомбе в магазине «Полушка». Поскольку точного адреса она не назвала, пришлось эвакуировать покупателей и проводить проверку сразу в двух универсамах Красносельского района. Всего на улицу вывели около 20 посетителей и работников магазинов. Осмотр помещений и прилегающей территории занял около часа. После этого милиция выяснила местонахождение звонившей и задержала 28-летнюю неработающую. Для звонка она пользовалась мобильником своего знакомого. Против нее заведено уголовное дело по ст. 207 УК «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».
Примерно в одно время с «минированием» универсама поступил звонок о заминированном поезде «Москва-Петербург-Хельсинки». На этот раз звонивший воспользовался собственным мобильником и звонил прямо с места проживания на улице Робеспьера, где его и задержали сотрудники УВО Центрального района. 35-летний мужчина вел себя странно. Как выяснилось, он состоит на учёте в психоневрологическом диспансере. Теперь ему, вероятнее всего, предстоит длительное общение с меди­ками.
Еще одна дама, 33 лет, заявила по «02» об угрозе взрыва в детском доме № 31 Московского района. Сведения о подготовке теракта она, по ее словам, почерпнула из подслушанного  в автобусе разговора. Детский дом по тревоге эвакуировать не стали, милиция ограничилась проверкой помещений и территории со служебной собакой. Судя по несвязной речи и логическим несуразностям утверждений, мадам находилась в изрядном подпитии. Что и подтвердилось, когда ее задержали в собственной квартире дома 156 по набережной Обводного канала. Ей также грозит уголовное наказание.
Еще более абсурдным было сообщение, поступившее в субботу: 56-летняя пенсионерка «заминировала» собственный дом на ул. Маршала Казакова. По ее словам, подозрительные люди тянут провода к ее квартире, не иначе как для подрыва. Дом обследовала милиция, а женщиной занялись врачи.

Рецепт — покой и изоляция

Сотрудники милиции предпочитают не обсуждать техническую сторону, способы, позволяющие вычислить террориста даже при использовании чужого номера. В Комитете по во­просам законности, безопасности и правопорядка также затруднились рассказать о методах борьбы с анонимными пакостниками. Хотя Программа противодействия телефонным террористам, одобренная ФСБ России и Межведомственной антитеррористической комиссией Петербурга, не является секретной. По этой программе персонал обучают правильно вести переговоры при поступлении телефонной угрозы, выведывать подробности о местонахождении «бомбы», оценивать мотивацию и психологический портрет звонящего.
Об анонимных «геростратах» говорят неохотно еще и потому, что особое внимание только способствует эпидемии среди маргиналов.
– Телефонный терроризм подогревается бурной реакцией органов правопорядка на ложные сообщения, — говорит Владимир ПШИЗОВ, психиатр, автор книги «Записки врача скорой психиатрической помощи». — До середины 1990-х такие звонки воспринимали как обычное хулиганство, не более. А сейчас, когда взрывчатка доступна любому злоумышленнику, социальный ответ несоизмерим с масштабом самой угрозы, как если бы булавочный укол не просто заставлял отдернуть руку, а вызывал продолжительный припадок. Но это уже управленческая проблема. Включается элемент перестраховки: должностным лицам, даже при ничтожной вероятности теракта, нужно отчитаться о проведенной проверке.
Обычно хулиганов изолируют от общества при повторных случаях, когда «взрывник-рецидивист» наносит ущерб неоднократно. Тогда личность признают социально опасной. Хотя, по мнению Пшизова, такие люди способны на вред лишь при анонимном доступе к телефону. А при нахождении в закрытом помещении это безобидные личности. Изолируют «террористов» далеко не всегда, потому что с точки зрения врачей подобные отклонения находятся на грани нормы и патологии.

Дмитрий ПОЛЯНСКИЙ
Рисунок Виталия ПОДВИЦКОГО

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»