Общество / 10 сентября 2009

Ужас в квадрате, или Поговорим о правильном питании детей

Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной» — гласит народная мудрость. Однако сегодня каши и ржаной хлеб в нашем меню бывают лишь по праздникам. Причем слово праздник я упомянула сознательно, поскольку употребление таких продуктов является настоящим праздником для желудка, измученного консервами, чипсами, фастфудом и прочими современными яствами.
Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной» — гласит народная мудрость. Однако сегодня каши и ржаной хлеб в нашем меню бывают лишь по праздникам. Причем слово праздник я упомянула сознательно, поскольку употребление таких продуктов является настоящим праздником для желудка, измученного консервами, чипсами, фастфудом и прочими современными яствами. При этом мы неправильно питаемся сами и очень часто так же неправильно кормим наших детей. Результат — гастриты и даже язвы желудка и заболевания кишечника, которые диагностируются у ребятишек даже дошкольного возраста. Ситуация почти катастрофическая, поэтому сегодня мы и решили пригласить на страницы газеты ведущих детских гастроэнтерологов. Прислушайтесь к их рекомендациям и по завершении импровизированного круглого стола подумайте, какие продукты должны быть на столе детей.

Для самых маленьких

Валентина АЛЕКСАНДРОВА, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой педиатрии-2 с курсом гастроэнтерологии МАПО:
– Если говорить о самых маленьких детках, то оптимальный вариант вскармливания — грудное молоко. Но сегодня лишь около 60% мамочек кормят детей в возрасте до 3-х месяцев грудью и лишь около 40% — после трех. Доля детишек, которых вскармливают искусственно, очень велика, как велик и выбор смесей. Поэтому мамы обязательно должны советоваться с неонатологом или педиатром, поскольку только врач может грамотно подобрать высокоадаптированную смесь, а если у мамы есть финансовые трудности, то и ее более дешевый аналог. Надо четко соблюдать и возрастные рекомендации. В пер­вом полугодии кормить ребенка необходимо так называемыми стартовыми, или начальными, смесями (с пометкой для детей от 0 до 6 месяцев), во втором полугодии — последующими смесями, поскольку состав таких смесей различен в соответствии с меняющимися потребностями организма.
Основными признаками высокоадаптированной (наиболее подходящей для детского организма) смеси является ее максимальная приближенность по составу к материнскому молоку, в частности по количеству белка. Это важно, поскольку избыток белка не только способствует формированию механизмов преждевременного старения организма, но и провоцирует разнообразные аллергические заболевания. Хорошая смесь — это смесь, в которой содержание белка менее 1,5%. Жиров должно быть 3,3-3,5 %, и в основном это должны быть полиненасыщенные жирные кислоты — альфа-линоленовая и линолевая («прародители» Омега-3 и Омега-6 жирных кислот). Их роль невозможно переоценить, они отвечают за иммунитет, нормальное развитие головного мозга, зрения, свертываемость крови, состояние сосудов и многое другое. Со смесью ребенок должен получать и 11 незаменимых аминокислот (самостоятельно организм ребенка их не синтезирует). Что касается содержания витаминов, то, как правило, во всех смесях содержится доза, равная суточной потребности. А вот по микроэлементному составу смеси — стартовые и последующие — существенно отличаются. Поэтому если кормить ребенка смесями, предназначенными для более старшего возраста, можно получить специфический и трудно поддающийся лечению дисбактериоз кишечника.
Что касается прикорма, при полноценном грудном вскармливании или при вскармливании адаптированными молочными смесями до года не надо давать детям коровье молоко или другие молочные продукты. Первый прикорм должен представлять собой овощное пюре — это не только полезно, но и помогает заложить любовь к овощам на всю жизнь.
Завершить грудное вскармливание лучше в возрасте 1-1,5 года. Если ребенок после года получает грудное молоко, на него должно приходиться первое и последнее (перед ночным сном) кормление. При этом питание ребенка этого возраста должно быть 4-5-кратным. Если первое кормление — грудное молоко, то второе — каша, фрукты или сок. Лучше давать «темные» каши — гречневую или овсяную. Затем обед — немного жидкого супа или бульона. Суп нельзя считать основой обеда — он никогда не покроет потребности организма. Если ребенок не хочет есть суп, порцию можно сократить до маленькой кофейной чашечки. В принципе суп для малыша — это лишь стимулятор выработки ферментов для переработки второго блюда. Основное блюдо — второе, это овощное пюре с мясом или рыбой. Третье кормление — овощи, затем — адаптированная молочная смесь для детей в возрасте до 1,5 лет или молоко.
После двух лет кормление должно быть 4-разовым. 40% дневного рациона должно приходиться на крупы — один раз каша, в каждое последующее кормление — обязательный кусочек хлеба, в идеале ржаного или ржано-пшеничного либо хлеба с добавками различных злаков. 35% рациона должно приходиться на овощи и фрукты. В день ребенок должен получать минимум два овощных гарнира — тушеные (отварные) овощи и салат из свежих овощей.
Хочу напомнить, что овощи — это не значит картофель, как думают многие. Сегодня в продаже можно найти более 20 видов овощей, и хотя бы 15 из них должны быть на столе, поскольку овощи разной окраски содержат и разные микронутриенты.
Два овощных блюда обеспечат ребенка не только витаминами (витаминные препараты, а особенно осенью, зимой и весной, надо давать ребенку дополнительно, поскольку дефицит витамина С мы имеем практически у 100% детей, а витаминов группы В — у 80%), но и пищевыми волокнами, пользу которых не переоценить.

20% рациона должно приходиться на молоко и молочные продукты, мясо и рыбу. В день ребенок должен упо­треблять не менее 0,5 литра молока или молочнокислых продуктов, молочные каши, творог или сыр. Причем если ребенок ел творог, то сыр ему в этот день давать не следует (необходимо чередование). Конечно, необходимо мясо (нежирное) или рыба (предпочтительно морская). И лишь 5% должно приходиться на сладости и жиры, причем заменители сахара детям (если это не назначается врачом) давать нельзя категорически! Что касается включения в рацион рыбы и морепродуктов, то их в неделю ребенок должен получать 200-400 г, это профилактика йододефицита. При приготовлении пищи и для заправки салатов используйте растительные масла, и очень важно, чтобы они были разными — и оливковое, и кукурузное, и подсолнечное.

Никаких чипсов!

Мария РЕВНОВА, доктор медицинских наук, профессор, заведующая педиатрическим отделением № 4 Санкт-Петербургской государственной педиатрической академии.
– Одна из главных и самых распространенных причин возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей — неправильное питание. Если говорить о самом раннем возрасте, то первая ошибка родителей, как правило, совершается при введении новых смесей. Надо помнить, что общий объем пищи ребенка до года не должен превышать 1 литра в день. Как правило, этот объем делят на пять кормлений. Если родители дают больше, у ребенка может развиться предрасположенность  не только к ожирению, но и к возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сегодня с подобными проблемами уже столкнулись на Западе, где часто кормят ребенка таким количеством пищи, которое он может съесть. И результат такой «диеты» европейские врачи уже успели оценить. Хочу предупредить родителей и об опасности злоупо­требления, а для ребенка в возрасте до 3 лет — и просто употребления, шоколада, конфет и других сладостей. Ребенку до 3 лет давать шоколад нельзя, иначе может сформироваться своеоб­разная зависимость от этого продукта. Не получая очередную шоколадку, ребенок капризничает, у него портится настроение и т. д. Вот и дают малышу шоколадку за шоколадкой, а это один из путей к ожирению, к увеличению риска возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта и даже сахарного диабета. Кроме того, все эти продукты могут привести к развитию аллергических реакций и дисбиоза. Конечно, в разумных пределах можно и нужно подслащивать пищу, но надо помнить, что лучшие сладости для детей это фрукты.
Отдельно хочу сказать о продуктах, употребление которых ребенку любого возраста противопоказано. Самый настоящий кошмар для ребенка — чипсы. Их употребление является не чем иным, как прямым путем к развитию гастрита. К этому же результату приводят и газированные напитки, вызывающие резкое повышение кислотности желудочного сока. А чипсы, запиваемые газировкой, это не просто кошмар, а кошмар в квадрате! При такой «диете» ребенка со 100% вероятностью ждет гастрит, а то и язва желудка.
Что касается детей школьного возраста, то рекомендую родителям настоять на том, чтобы их чадо питалось в школьной столовой. Длительные перерывы в приеме пищи весьма опасны, так как опять-таки ведут к повышению кислотности желудочного сока, а значит, к гастритам и язвам. При этом мои утверждения не голословны. Если в 1999 году на моем отделении регистрировалось всего 5-6 детей с язвенной болезнью, то сейчас — 15-20. И это только верхушка айсберга, поскольку сегодня очень много так называемых немых язв, развитие которых идет без болевого синдрома. Необходимо ввести ограничение и на такие продукты, как кетчуп, маринады, острое и соленое, не стоит злоупо­треблять копченой и жареной пищей. Хотелось бы, чтобы у мам хватало времени на приготовление свежей горячей пищи, поскольку более 70% школьников (итоги опроса) дома питаются полуфабрикатами, бутербродами, готовыми салатами и другой холодной едой.
Что касается питьевой воды, не буду спорить о ее качестве, однако порекомендую пить отфильтрованную или бутилированную воду и, категорически, только в кипяченом виде. Хорошо бы вспомнить и еще одно нехитрое правило — правило чистых рук. Руки надо мыть по­сле каждого посещения туалета (в том числе и в собст­венной квартире) и обязательно после прихода домой. Сняли верхнюю одежду и обувь — сразу в ванную комнату! Кстати, чистые руки не только предохраняют от дизентерии, заражений глистами и лямблиями (лямблиоз регистрируется у 25% обследованных детей), но и от язвенной болезни, ведь одним из условий ее возникновения является наличие бактерии хеликобактер, которая попадает в организм в том числе и с помощью грязных рук.
Хочу внести ясность и в проблему лямблиоза. Многие, в том числе и врачи, ошибочно считают, что лямблии паразитируют в печени. Это абсолютно неверно! Лямблии живут в тонкой кишке, и именно желчь является их природным убийцей. Поэтому при лечении лямблиоза назначают в том числе и желчегонные препараты.
Надо обязательно обращать внимание на малейшие признаки неблагополучия в работе желудочно-кишечного тракта. Например, боли в верхнем отделе живота, особенно голодные, изжога, отрыжка, тошнота свидетельствуют о развитии гастрита, что, впрочем, не исключает и язвенной болезни. Причем сегодня на изжогу дети начинают жаловаться в очень раннем возрасте, обычно характеризуя ее словами «у меня печет в животике». Любые из приведенных симптомов требуют серьезного обследования. Симптомами для экстренного обращения к специалистам (вызова неотложной и скорой помощи) у маленьких детей является непре­кращающийся плач/крик в течение получаса и больше, отсутствие стула, раздутый животик (нет отхождения газов). У детей всех возрастов — непрекращающийся понос (особенно с кровью), спазматические боли в области живота. В этом случае надо действовать очень быстро, не думая о том, что тревога может оказаться ложной. И хочу еще раз напомнить — нерациональное питание детей, вовремя не диагностированные и не пролеченные желудочно-кишечные заболевания, не купированное состояние дисбиоза в будущем могут вылиться в огромные проблемы со здоровьем.

Материалы подготовила Инга ПЕТЕРС


Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»