Общество / 10 сентября 2009

О молоке с любовью

Молоко — один из первых продуктов человека разумного и одно из первых его лекарств от болезней. Еще ГЕРОДОТ, АРИСТОТЕЛЬ и ПЛИНИЙ рекомендовали молоко для лечения чахотки, а врачи древней Грузии и Армении использовали сыворотку для лечения лихорадки.
Кумыс, любимый напиток жителей Востока, был воспет Геродотом в V веке до н. э. как эликсир жизни. В русских лечебниках значилось, что молоко незаменимо для лечения сердца, печени, ожирения, цинги и других болезней, а уже известный в XVII веке кефир хорош для исцеления туберкулеза и лихорадки.
В XIX веке великий физиолог Иван ПАВЛОВ дал молокотерапии научное обоснование, доказав, что молоко и молочные продукты легко перевариваются и хорошо усваиваются, а знаменитый Боткин утверждал, что молоко — драгоценное средство при лечении болезней сердца и почек. Современные врачи считают, что молоко полезно всем жителям мегаполисов, поскольку выводит из организма токсины, защищает печень и слизистые оболочки и предотвращает нарушение белково-минерального обмена, вызванное неблагоприятной экологией.
В последние десятилетия из-за ухудшения экологии, стрессов, хронической усталости лечебно-профилактическое питание выходит на первый план. И одну из основных ролей в нем играют кисломолочные продукты, которые наряду с ценными питательными веществами содержат живые клетки полезных микроорганизмов. Впервые об этом сказал Иван Мечников еще в начале XX века. Он обнаружил, что лактобациллы, содержащиеся в кисломолочных продуктах, положительно влияют на микрофлору кишечника, подавляя деятельность токсиче­ских микроорганизмов. К по­лезным бактериям относятся в первую очередь ацидофильная палочка и бифидобактерии, являющиеся естественными представителями микрофлоры кишечника человека. Вывод — кисломолочные продукты — кефиры, ацидофилины и особенно ацидобифилины — в рацион надо включать постоянно. Они оказывают на организм положительное воздействие, служат для профилактики дисбактериоза, способствуют улучшению моторики кишечника, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Ведь молоко, как сказал великий русский ученый Иван Павлов, это изумительная пища, приготовленная самой природой. Так что пейте молоко и ежедневно употребляйте кисломолочные продукты и будете здоровы.

Полина КАРАСЕВА

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»