Общество / 10 сентября 2009

Укрепляйте местный барьер!

Как считает Людмила ОСИДАК, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник отделения острых респираторных вирусных инфекций детей НИИ гриппа СЗО РАМН, главный барь­ер для вирусных инфекций — местный иммунитет.
Как считает Людмила ОСИДАК, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник отделения острых респираторных вирусных инфекций детей НИИ гриппа СЗО РАМН, главный барьер для вирусных инфекций — местный иммунитет. Если носоглотка человека в здоровом состоянии, зубы вылечены, в верхних дыхательных путях нет хронических инфекций, организм и взрослого, и ребенка легко справится с нашествием респираторных вирусов. Но сегодня, увы, таких счастливчиков мало. Вопрос — как уберечься от осенне-зимней вирусной напасти — накануне осени особенно актуален.
– Людмила Викторовна, почему кто-то болеет пять-шесть раз за зиму, а кто-то — один раз в пять лет?
– Подъем заболеваемости ОРИ и гриппом осенью и зимой традиционен, поскольку вирусы, вызывающие ОРИ (их очень много), в этот период особенно активны. Это вирусы гриппа и парагриппа, аденовирусы, РС-вирусы, коронавирусы, риновирусы и т. д. Любая вирусная инфекция — это не мелкая неприятность, как считают многие. Такие заболевания часто сопровождаются осложнениями и в большинстве случаев, особенно если речь идет о детях, не подлежат самолечению. Но вы правы в том, что кто-то болеет респираторными инфекциями, кто-то — нет, и это несмотря на то, что вирус живет в организме каждого. Мы можем не знать, что возбудитель инфекции сидит внутри нас, поскольку ощущаем себя здоровыми. Между тем респираторные вирусы прекрасно чувствуют себя в поверхностных слоях слизистой оболочки нашей носоглотки, живут, здравствуют, репродуцируются. Например, аденовирус может находиться в миндалинах человека годами. То есть все мы являемся вирусоносителями и при определенных обстоятельствах опасны для тех, чей иммунитет снижен. Зато вирус гриппа долго не засиживается. Человек поймал вирус гриппа, передал другим, свой вирус поборол, выздоровел и более носителем не является. Но если самый главный, местный, барьер противостояния инфекции находится в здоровом состоянии, нет хронических инфекций, в порядке зубы и десны, то можно и не заболеть. Ведь слюнные железы, миндалины, лимфоидные ткани задней стенки глотки выделяют слизь, которая содержит много факторов борьбы с вирусами и легко с ними справляется, не давая им размножаться до критического количества.
– Думаю, не стоит полагаться лишь на ресурсы своего организма хотя бы потому, что полностью здоровых детей и взрослых среди нас, к сожалению, немного. Поэтому мы и поговорим о про­филактике ОРИ и гриппа.
– Напомню, что профилактические меры можно разделить на две группы: плановая (сезонная) профилактика, когда люди здоровы, и экстренная (в очаге заболевания) профилактика. К мерам сезонной профилактики необходимо отнести закаливание. Но закаливание отнюдь не означает, что это должны быть варварские методы — обливание холодной водой на улице, хождение босиком по снегу и т. д. Ходить босиком полезно, но это надо делать летом, очень хорошо ходить босиком по росе и т. д. Прекрасная закаливающая процедура — летние купания в наших северных водоемах. Не стоит забывать о том, что детей надо одевать и самим одеваться по погоде, не перекутываться, крайне не полезно потеть. Не надо растить из ребенка неженку — десять кофт и теплая куртка сверху не помогут ему стать здоровым.
Огромную роль в профилактике ОРИ играет правильное питание. Есть смысл до минимума свести в рационе продукты, при производстве которых используются различные малоизученные добавки: консерванты, стабилизаторы. Лучше отдавать предпочтение пище, содержащей достаточное количество витаминов, особенно А, С, Е. Витамин А необходим для укрепления слизистых оболочек, витамин С (в сочетании с рутином и минералами, особенно Са) укрепляет стенки кровеносных сосудов, что очень важно для профилактики ОРИ и гриппа. Витамин Е (антиоксидант) необходим во время острого периода заболевания, ведь для борьбы с вирусом организм начинает продуцировать свободные радикалы.
Помимо правильного питания необходимо позаботиться и о том, чтобы в организм попадали вещества, в обычном рационе отсутствующие. Речь идет о растительных добавках или адаптогенах, производимых из трав и лекарственных растений. Одни из самых, на мой взгляд, эффективных — средства, приготовленные из хвои. Кроме средств из хвои в качестве растительных адаптогенов можно применять препараты, изготовленные из эхинацеи, водорослей, крапивы, календулы, лимонника, ягоды брусники, черники, клюквы, шиповник, чеснок, лук и др. Хорошее средство сезонной профилак­тики — анаферон детский. В качестве профилактики бактериальных осложнений желательно использовать аналоги бактериальных вакцин. Эти препараты содержат комплекс убитых бактерий, при введении которых организм начнет вырабатывать соответствующие антитела. Но применять их надо тогда, когда нет подъема заболеваемости.
– А когда подъем уже есть?
– Если эпидемия объявлена или в окружении есть заболевшие, необходимо использовать средства экстренной профилактики: такие противовирусные препараты, как орвирем, арбидол, ремантадин (только взрослым). Можно использовать препараты интерферона и индукторы интерферона или иммуностимуляторы.
– Какую роль в профилактике ОРИ и гриппа играет микрофлора кишечника?
– Для того чтобы повысить сопротивляемость организма, необходимо обязательно пролечить дисбактериоз, если он есть, а лучше — заниматься про­филактикой.
– Если все-таки заболели?
– Не надо геройствовать и ходить на работу. Вызывайте врача и следуйте его указаниям. Помните, ОРИ и грипп опасны не только сами по себе, они могут вызвать и многочисленные осложнения, среди которых бронхит, пневмония, обострение течения хронических заболеваний сердца и сосудов, почек и т. д. Будьте здоровы.

Беседовала Инга ПЕТЕРС
Внимание! В номере газеты от 8 октября мы расскажем об особенностях лечения и профилактики так называемого «свиного» грипп.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»