Общество / 17 июня 2009

Взять при исполнении

Исполнение судебных решений — процесс болезненный и «взяткоемкий». В работе Службы судебных приставов (ФССП) время от времени выявляют случаи, когда дело спускается на тормозах, получить деньги по выигранному иску бывает невозможно без «подмазки». В других случаях пристав-исполнитель попадается на вымогательстве у должника либо не доносит деньги до кассы. Но наряду с потоком жалоб в ФССП идет и чистка рядов.
Исполнение судебных решений — процесс болезненный и «взяткоемкий». В работе Службы судебных приставов (ФССП) время от времени выявляют случаи, когда дело спускается на тормозах, получить деньги по выигранному иску бывает невозможно без «подмазки». В других случаях пристав-исполнитель попадается на вымогательстве у должника либо не доносит деньги до кассы. Но наряду с потоком жалоб в ФССП идет и чистка рядов.
«Выстрадано жизнью»
На прошлой неделе прокуратура Петербурга сообщила о ряде нарушений в работе судебных приставов, выявленных в ходе проверок. Граждане месяцами не могли получить деньги, причитающиеся по решению суда. Кроме того, приставы зачастую выносили незаконные постановления об окончании производства. В петербургском Управлении ФССП факты обещали проверить, при этом отметив, что в Службе успешно действует и свое спецподразделение внутренней безопасности. Благодаря его работе за 2008-2009 годы возбуждено в общей сложности 20 уголовных дел. Из них 15 — «коррупционные». Такие спецподразделения созданы в 2006 году. Причем  в ФССП действует жесткое правило: уголовные дела, возбужденные «извне», без инициативы самих приставов, приводят к служебной проверке работы руководителя регионального управления.
– Это требование выстрадано жизнью, — говорит заместитель главы УФССП по Петербургу Игорь Исаков. — При таком порядке нам невыгодно скрывать преступления, мы сами обращаемся в Следственный комитет, в милицию и ФСБ.
Помимо упований на сознательность и долг отлажен контролирующий механизм. Из наиболее заметных дел последнего времени — вымогательство взятки размером 50 тысяч рублей у коммерческой структуры. Попавшийся пристав получил срок 2,5 года, но — условно. Другой запросил за незаконное решение 300 тысяч рублей, его приговорили по 290-й статье УК к 3 годам колонии строгого режима.
Наиболее характерные преступления среди приставов — растраты, злоупотребления или превышение должностных полномочий. Расплатившихся по вердикту должников обкрадывали, рассчитывая, что за общим валом дел это пройдет незамеченным. Когда один из приставов пытался «притормозить» расследование своего дела и попался при попытке дачи взятки, в его работе вскрылась цепь эпизодов, когда исчезали суммы от 10 до 50 тысяч рублей. Также дважды возбуждались дела по статье «Халатность».
Скромнее, товарищи
При этом руководство УФССП рассчитывает успешно довести начатые дела до приговора и всячески подчеркивает воспитательный смысл такой работы.
– Мы, как здоровый организм, стараемся избавляться от инородных тел, — заявил Игорь Исаков. — Поэтому руководство заинтересовано в огласке. Это отвратит других сотрудников от соблазна.
Мягкие приговоры в руководстве УФССП предпочитают не комментировать, но выражают уверенность, что в дальнейшем взяточники будут подвергаться более суровой каре. Хотя прогресс и сейчас налицо: «в лапу», по крайней мере, уже берут с заметной опаской. Сравните с наглостью прежних лет, когда пристав  открыто принимал материальную благодарность прямо перед зданием петербургского парламента, просвечивая купюры на свет фар.  
Зарплата рядовых приставов составляет около 15 тысяч рублей. Зарплата руководящего состава отделов — 17-18 тысяч. При этом вакансии заполнены и набор идет с довольно высоким конкурсом. Но лежащее на поверхности объяснение, что низкооплачиваемая работа заведомо привлекает возможностями «самопрокорма», в УФССП отметают.
– Мы избавляемся от людей, которые смотрят на порученный участок работы, как на свою вотчину, — говорит Исаков. —
С 2006 года руководящий состав отделов обновился на 80-85%. Однако надо учесть, что при такой конфликтной работе хватает и провокаций в отношении самих приставов. Поэтому мы требуем, чтобы жалобы на ненадлежащее поведение должностных лиц подтверждались документами или аудиозаписью.
Дмитрий Полянский

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1505919854.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»