Общество / 14 сентября 2009

Как делить будем?

СМИ бурлят вокруг звездных разводов. Что ж, и у звезд — все как у людей. Сходятся, расходятся, обзаводятся детьми, потом их делят…
СМИ бурлят вокруг звездных разводов. Что ж, и у звезд — все как у людей. Сходятся, расходятся, обзаводятся детьми, потом их делят…
Ребенок зачастую становится орудием шантажа, мести, средством доказать свою правоту в этой конфликтной ситуации. Раз ребенок после развода у меня, значит, именно я хороший.
Понятно, что развод — травма для супругов. Но это их решение и их боль. Самое страшное, когда экс-супруги начинают делиться ею с ребенком. Понятно, невольно. Они на пике собственных страстей просто забывают, что детство — совсем не время для подобных стрессов и переживаний.
Приняв категоричное решение, родители должны помнить, что их поведенческие реакции ребенок способен скопировать и усвоить навсегда. Он уже и так невольно ощущает собственную вину в сложившейся ситуации. Родители (оба) обязаны объяснить ребенку, что его вины в случившемся нет, что папа и мама по-прежнему его любят и дорожат им.
Для того чтобы ребенок мягче пережил неизбежное потрясение, ему надо дать время привыкнуть к предстоящей жизни. Как это сделают бывшие супруги — их дело. Было бы желание и искренняя любовь к ребенку. В конце концов, есть парки, кафе, просто детские площадки. Там можно пообщаться с сыном или дочерью наедине, проявить свою родительскую любовь.
Конечно, очевидно: ребенка во взрослый конфликт втягивать преступно, внушать ему: «Папа нас предал» или «Мама готовить не умеет». Но почему-то многие супруги, пребывая в ажиотаже развода, именно так и поступают.

Психолог Ксения ДЕМИДОВА



Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»