Общество / 14 сентября 2009

У дегустатора будет электронный язык

Cпециалисты химического факультета СПбГУ разработали прибор, который способен заменить дегустаторов при оценке вкуса вина, йогурта и других продуктов
Cпециалисты химического факультета СПбГУ разработали прибор, который способен заменить дегустаторов при оценке вкуса вина, йогурта и других продуктов. К примеру, такой электронный дегустатор сможет различать вина одного сорта, но разной выдержки.
В основе прибора — мультисенсорная система, которая не определяет отдельные вещества, а распознает вкус продукта в целом. Примерно так построен механизм вкусового восприятия человека. Электронные нос и язык ученые даже рассматривают как часть развития искусственного интеллекта и электронного мозга.
«Пока оценку вкусовых характеристик делают дегустаторы. Сегодня он в хорошем настроении и ставит пиву за горькость высший балл, а завтра — в плохом, и этот же образец оценивает на двойку. Наша система избавлена от «настроения» и гораздо более объективна. Измерения может делать любой лаборант, — говорит автор разработки Дмитрий Кирсанов, ассистент химиче­ского факультета СПбГУ.
Во всем мире такие приборы еще только-только начинают выпускать или они находятся на стадии разработки. Как предполагают эксперты, в ближайшие годы применение электронных дегустаторов станет распространенной мировой практикой.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»