Общество / 14 сентября 2009

Учеба в долг поощряется

Правительство РФ продлило срок проведения эксперимента по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов студентам вузов и сделало их более доступными.
Правительство РФ продлило срок проведения эксперимента по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов студентам вузов и сделало их более доступными.
КАЧЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ — это будущий капитал. Это понимал даже папа Карло, потому и продал свою единственную куртку, чтобы купить азбуку для Буратино. По его примеру многие родители залезают в долги, лишь бы ребенок получил диплом о высшем образовании. Но теперь можно возложить расходы и на самого будущего специалиста — мировая практика образовательных кредитов постепенно приживается в нашей стране.
С 1 сентября 2009 года по 31 декабря 2013 года российские студенты смогут получать образовательные кредиты на более льготных условиях. Теперь погасить долг перед банком можно в течение 10 лет после окончания учебы. (Ранее студенту-заемщику предоставлялась отсрочка по погашению основного долга и выплате процентов на срок обучения в вузе и лишь три месяца после получения диплома.) Как сообщает на своем сайте Мин­обрнауки, во время учебы в вузе и трех месяцев после его окончания студент не выплачивает банку основной долг по кредиту. В течение первого и второго года пользования образовательным кредитом студент гасит только часть процентной ставки (40 и 60% соответственно).
СТУДЕНТЫ ВУЗОВ смогут получать кредиты на оплату обучения под поручительство государства, которое будет субсидировать процентную ставку кредитора на три четверти ставки рефинансирования Центрального банка. Максимальная же процентная ставка по таким кредитам не может быть выше одной четвертой ставки рефинансирования (сейчас она равняется 10,75% годовых), увеличенной на 3%.
НА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ КРЕДИТЫ могут рассчитывать студенты — граждане России с хорошей успеваемостью, получающие необходимую экономике специальность в аккредитованных вузах, как государственных, так и негосударственных. К числу «допущенных» отнесли и студентов вузов, ранее участвовавших в программе образовательного кредитования «Кредо». Окончательные критерии успеваемости студентов и требования к вузам-участникам эксперимента Минобрнауки еще дорабатывает (перечень вузов будет определяться ежегодно на основании конкурсного отбора).

Людмила ВИКТОРОВА
Фото www.expert.ru

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»